Diplôme d'Université - Bâti ancien et technologies innovantes de restauration (BATIR)

Diplôme d'Université - Bâti ancien et technologies innovantes de restauration (BATIR)

Visite de chantier dans le cadre du DU BATIR

Accroche

Ce diplôme aborde dans sa globalité le chantier de restauration et vise une approche pluri-disciplinaire. L'objectif est d'acquérir une connaissance de l'activité des autres corps de métier de la restauration, et d'en comprendre les articulations communes.

En pratique

Libellé réglementaire
Diplôme d'Université - Bâti ancien et technologies innovantes de restauration (BATIR)
Type de diplôme
Diplôme d'Université
Niveau de sortie
bac+2
Modalités pédagogiques
Présentiel
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Rennes

Présentation

Publics

Ce diplôme d'Université de niveau bac+2 s'adresse :

  • aux professionnels de la restauration du bâti ancien qui souhaitent développer et valoriser leurs compétences pour mieux répondre au marché des patrimoines protégés et de proximité ;
  • aux chefs d’entreprise, salariés, futurs créateurs ou repreneurs d’entreprises artisanales.

Compétences développées

  • Réaliser un diagnostic en s'appuyant sur la lecture architecturale, l'analyse des matériaux et des éléments constructifs pour adapter l'entretien, la restauration et traiter les pathologies du bâti ancien.
  • Proposer une solution technique basée sur le choix de matériaux afin de réaliser une restauration répondant aux enjeux de préservation ou d'amélioration du bâti dans un contexte de protection du patrimoine et de développement durable.
  • Intervenir sur un chantier de restauration en prenant en compte les spécificités du bâti ancien, les qualités des matériaux et les corps d'état en interaction.
  • Développer son activité dans la restauration du bâti ancien :
    • en valorisant son savoir-faire auprès des clients et des acteurs du secteur ;
    • en répondant aux appels d'offre des marchés publics et privés basés sur la production d'un dossier incluant le mémoire technique et un devis.

Les plus de la formation

  • Formation à temps partiel adaptée à un public d’actifs (2 à 3 jours toutes les 3 semaines).
  • Interventions de professionnels du secteur du patrimoine et de la restauration.
  • Session de 5 jours organisée à l’étranger (Europe).

Partenaires de la formation

Diplôme proposé en collaboration avec la CAPEB et ARFAB Formation.

Et après ?

Secteurs d'activités (code ROME)
F1501 Montage de structures et de charpentes bois
F1601 Application et décoration en plâtre, stuc et staff
F1610 Pose et restauration de couvertures
F1612 Taille et décoration de pierres
F1703 Maçonnerie
H2206 Réalisation de menuiserie bois et tonnellerie
F1101 Architecture du BTP et du paysage
F1106 Ingénierie et études du BTP
F1201 Conduite de travaux du BTP
F1202 Direction de chantier du BTP
F1103 Contrôle et diagnostic technique du bâtiment
F1108 Métré de la construction

Recherche & international

Lien avec la recherche

La formation est associée au laboratoire Génie Civil et Génie Mécanique (LGCGM), notamment dans le cadre du développement de matériaux à base de terre et de matériaux bio-sourcés.

Echanges internationaux

Une session de 5 jours est organisée sur le patrimoine bâti ancien d’une région européenne et son système de protection.

Organisation pédagogique

Programme

  • Enseignements généraux : architecture ; droit ; diagnostic ; développement durable ; inventaire ; prévention
  • Enseignements techniques : matériaux ; pierre ; terre ; bois ; liants ; gypserie ; couverture ; peinture ; décors ; vitrail ; ferronnerie ; serrurerie ; humidité ; performance énergétique et acoustique
  • Enseignements transversaux : communication ; transmission du savoir, du savoir-faire ; mémoire technique ; gestion et devis ; reprise et transmission d’entreprise ; chantier école (diagnostic) ; ouverture sur le patrimoine d’une région européenne

Calendrier de la formation

Rentrée : septembre
Durée : 406 heures (58 jours) sur 2 ans

Méthodes pédagogiques

Le principal atout de cette formation est de s’appuyer sur des cas concrets et actuels. Elle repose notamment sur des journées techniques (pierre, terre, bois), des visites d’ateliers et de bâtiment ancien et sur un chantier école.

Equipe pédagogique

L’enseignement est dispensé par des professionnels du secteur de la restauration (P. Perron, Architecte du Patrimoine, Y.-M. Masson, chef d’entreprise maçonnerie et taille de pierres...) et par différents universitaires.

Modalités d'évaluation

L’acquisition des connaissances et des compétences est appréciée par un examen (épreuve écrite, rendu de travaux pratiques ou d'étude de cas, QCM ou rapport) pour chaque module. Un mémoire de fin d'études est présenté lors d'une soutenance orale.
Un module est validé avec une moyenne supérieure ou égale à 10/20.
Ces MCCC (modalités de contrôle de connaissances et de compétences) sont votées annuellement et consultables par les stagiaires inscrits dans leur espace personnel sur l'ENT.

    Responsable(s) pédagogique(s)

    Florence COLLET FOUCAULT
    Annabelle PHELIPOT-MARDELE

    Contact(s)

    Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT domaine technique
    3 rue du Clos Courtel
    35704 RENNES
    Anthony CHOLLET
    Chargé de mission
    anthony.chollet [at] univ-rennes1.fr
    Aliette CHRISTOPHER
    Assistante de formation
    aliette.christopher [at] univ-rennes1.fr

    Pré-requis

    Pré-requis :

    Modalités de candidature et constitution du dossier

    Modalités : sélection sur dossier et entretien individuel.

    Constitution du dossier :

    • dossier de candidature
    • photocopie des diplômes
    • photo d’identité
    • attestations professionnelles
    • CV et lettre de motivation

    Coût de la formation

    Pour l'année universitaire 2022-2023 : 12 180 €

    Des modalités de financement adaptées sont possibles en fonction de situations individuelles. Notre équipe pourra vous accompagner en ce sens.
    Pour en savoir plus sur toutes les modalités de financement de la formation tout au long de la vie, consultez notre rubrique Financez votre formation.

    Last updated: lun, 05/09/2022 - 15:34