Diplôme d'Université - Nutrition et maladies métaboliques

Diplôme d'Université - Nutrition et maladies métaboliques

Formation complémentaire en nutrition, diététique et maladies métaboliques pour les médecins de toutes spécialités, biologistes et paramédicaux susceptibles d’être confrontés dans leur exercice professionnel à des patients présentant des pathologies nutritionnelles telles que l'obésité, le diabète, les maladies métaboliques mais également une dénutrition.
Diplôme enseigné à distance.

En pratique

Libellé réglementaire
Diplôme d'Université - Nutrition et maladies métaboliques
Type de diplôme
Diplôme d'Université
Niveau de sortie
bac+2
Modalités pédagogiques
e-learning
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Rennes

Présentation

Publics

Cette formation est ouverte à tout professionnel de santé ou autres domaines définis ci-dessous ayant besoin dans le cadre de son activité de connaissances en nutrition :

  • médecins, pharmacien·nes ;
  • professions paramédicales : infirmiers·ères, sages-femmes, diététicien·nes, kinésithérapeute, aide-soignants·es ;
  • professionnel·le·s APA (Activité Physique Adaptée) ;
  • professionnel·le·s de la recherche clinique ou fondamentale, chercheur·euse·s ;
  • personnes travaillant dans les domaines de l’industrie agro-alimentaire, pharmaceutique, économie de la santé.

 

Compétences développées

Le DU Nutrition et maladies métaboliques est une formation complémentaire pour les médecins de toutes spécialités, biologistes et paramédicaux, ou autres domaines parmi professionnels de la recherche clinique ou fondamentale, chercheurs, personnes travaillant dans les domaines de l’industrie agro-alimentaire, pharmaceutique, économie de la santé, susceptibles d’être confrontés dans leur pratique à des patients présentant des pathologies nutritionnelles telles que l'obésité, le diabète, les maladies métaboliques ou la dénutrition.

À l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • évaluer un état nutritionnel ;
  • estimer la dépense énergétique ;
  • réaliser et interpréter une enquête alimentaire en tenant compte des comportements alimentaires ;
  • prescrire ou conseiller des soins nutritionnels à un patient avec des troubles métaboliques, y compris pour des patient atteints d’obésité, de diabète de type 2 ou de dénutrition ;
  • conseiller dans un but de prévention (maladies cardiovasculaires, cancer, risques métaboliques…) différents publics, selon leurs besoins : femme enceinte, personne âgée, enfant, sportif.

Les plus de la formation

  • Nouvelle version du DU sur un an.
  • Formation majoritairement en e-learning avec un regroupement.
  • Formation généraliste traitant de l’ensemble des domaines et des pathologies de la nutrition.

Partenaires de la formation

Formation en partenariat avec le CNED.

Organisation pédagogique

Durée de la formation : un an (300 heures environ)

La formation est composé de :

  • modules thématique en elearning ;
  • un regroupement d’une semaine à Rennes (en mars) avec étude de cas et ateliers.

Le démarrage de la formation (accès au e-learning) est possible de septembre à décembre.
Trois devoirs sont à rendre entre février et juin et un mémoire est à rendre au mois de septembre.

Programme

Module 1 (e-learning) - Nutrition et métabolisme :

  • les bases ;
  • notions de physiologie, physiopathologie, insulino-résistance ;
  • micronutriments.

Module 2 (e-learning) - Alimentation en situations physiologiques :

  • connaissance des aliments et des nutriments, femme enceinte et allaitante, enfant sportif, personne âgée…

Module 3 (e-learning) - Obésité et maladies métaboliques :

  • dyslipidémies ;
  • diabète et syndrome métabolique.

Module 4 (e-learning) - Dénutrition et troubles du comportement alimentaire :

  • anorexie mentale ;
  • nutrition artificielle ;
  • compléments nutritionnel oraux ;
  • compléments alimentaires.

Module 5 (e-learning) - Nutrition et grandes pathologies :

  • maladies cardio-vasculaires ;
  • cancers ;
  • insuffisances d’organe.

Module 6 (regroupement) - Approfondissements :

  • cas cliniques ;
  • actualités relatives aux contenus théoriques.

Responsable(s) pédagogique(s)

Ronan THIBAULT

Contact(s)

Service formation continue médecine (SFCM)
2 avenue du Professeur Léon Bernard
35000 RENNES
Tel
0223233950
sfcm [at] univ-rennes1.fr
Renaud ROUSSEAU
Chargé de mission
sfcm [at] univ-rennes1.fr
Carine BADIER
Assistante de formation
carine.badier [at] univ-rennes1.fr

Pré-requis

Être un professionnel de santé ou d’un autre domaine ci-dessus et pouvoir justifier du besoin de compétence en nutrition dans le cadre de son travail.

Modalités de candidature et constitution du dossier

La gestion des candidatures se fait par le CNED : 
Véronique MULA
tél. : +33 (0)4 76 03 41 75

Dates de candidature : du 1er juillet au 30 novembre
Constitution du dossier : CV, lettre de motivation/projet professionnel, copies des diplômes.

Coût de la formation

  • CNED : cf. site du CNED
  • Université de Rennes 1 : 500 € + 243 € (droits d’inscriptions universitaires)

En savoir plus sur les modalités de financement de votre formation.

Dernière modification : ven, 15/05/2020 - 14:16