DUT Génie Biologique

DUT Génie Biologique

Image d'illustration : personnels de laboratoire observant des flacons

Accroche

Cette formation permet aux étudiants d’acquérir les bases et les principes du raisonnement scientifique, en développant leurs capacités d’initiative, d’adaptabilité, de responsabilité et de communication avec leur environnement professionnel. Les enseignements privilégient l’aspect méthodologique. 

En pratique

Libellé réglementaire
DUT Génie Biologique
Type de diplôme
DUT
Niveau de sortie
bac+2
Modalités pédagogiques
Présentiel
ECTS
120
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Saint-Brieuc

Présentation

Publics

Ce DUT s’adresse aux bacheliers des séries S (toutes spécialités), STL, STI2D, STAV mais aussi aux étudiants à bac+1 qui souhaitent se réorienter (PACES, BCPST, L1). Les étudiants qui ont validé une première année post bac peuvent sous conditions candidater pour une admission directe en deuxième année.

Et après ?

Poursuite d'études

Les étudiants qui ont obtenu le DUT poursuivent majoritairement leurs études (+ de 95% ces dernières années). Les parcours sont variés, et varient d'une année à l'autre avec une répartitions globalement homogène entre des écoles d'ingénieur, des licences professionnelles ou des licences puis masters. Voici quelques exemples des strucutres qu'ils ont pu intégrer :

  • Ecoles d’ingénieurs : Agronomie (Rennes, Dijon, Paris ...), Génie Biologique ou Biomédical (POLYTECH Clermont, Marseille, ...) , Agroalimentaire (ENSA, Polytech Lille…), Qualité (ESIAB Brest), Environnement (ENGEES strasbourg)
  • Master (biotechnologies, nutraceutique, environnement, bioinformatique …)
  • Licences professionnelles et généralistes (biotechnologies, agroalimentaire, management, environnement, œnologie, qualité, …)
  • Ecoles de commerce et formations technico-commerciale

Types de métiers

Avec un DUT, vous pouvez directement accéder à un poste de technicien supérieur dans les secteurs d’activités ou domaines suivants :

  • Pharmaceutique
  • Cosmétique
  • Industries alimentaires
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Laboratoire de contrôle (ANSES, Police scientifique, LDA, DDPP (ex DSV et Répression des fraudes)…
  • Recherche et Développement
  • Qualité (industrie ou GMS)
  • Production
  • Technico-commercial (laboratoire, industriel…)

Organisation pédagogique

Le DUT est décomposé en 4 semestres à valider successivement.
Chaque semestre est organisé autour de 4 Unités d’Enseignement, avec de nombreux Travaux Pratiques (2 jours par semaine, en petits groupes) et des parties théoriques (Cours et Travaux Dirigés).
Les enseignements évoluent au fil des semestres, ils permettent dans un premier temps de conforter des bases scientifiques pour s'ouvrir progressivement vers les enseignements de spécialisation.

Disciplines et activités de ce DUT : • Biologie, Biochimie, Génétique Moléculaire, Microbiologie, Immunologie • Chimie, Physique, Mathématiques appliquées et Statistiques • Technologie alimentaire, Evaluation sensorielle • Qualité, Gestion, Législation • Projets tuteurés, Projet Personnel et Professionnel • Stage professionnel de 11 semaines au dernier semestre (en France ou à l’étranger).

Liens avec le monde professionnel

Pour favoriser leur future intégration dans le monde du travail, les étudiants de seconde année doivent mener à bien une mission lors d’un stage de 11 semaines (avril à mi-juin) en France ou à l’étranger Voici les titres de quelques stages qui ont été réalisés récemment :

  • Participation à la mise au point d’un bioherbicide
  • Sélection de souches de levures pour les fermentations vinicoles
  • Développement d’une gamme de produits sucrés
  • Etude de la biodisponibilité des nutriments dans les algues
  • Effets des nutriments sur le cancer
  • Analyse des temps d’arrêt d’une ligne de fabrication
  • Optimisation du plan de nettoyage et de désinfection d’un atelier fromagerie
  • Mise à jour du plan HACCP, formation du personnel à l’hygiène
  • Optimisation des méthodes d’analyses au niveau d’une station d’épuration
  • Étude des facteurs génétiques contrôlant l’engraissement du poulet

Les stages en France ont lieu dans des instituts publics de recherche (ANSES, INRA, IFREMER, Centre d’Etude et de Valorisation des Algues, Institut Français de la Vigne et du Vin, …) ou des entreprises privées (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, laboratoires d’analyse…). De plus environ un quart des étudiants part chaque année faire un stage à l’étranger et acquiert ainsi des compétences supplémentaires : maîtrise d’une langue étrangère, adaptabilité, autonomie, nouvelles méthodes de travail. Possibilité d’une bourse d’aide à la mobilité.

Formation initiale

Contact(s)

Scolarité IUT de Saint-Brieuc
18 rue Henri Wallon
22004 SAINT-BRIEUC
Tel
02 96 60 96 26
iutsb-scol [at] listes.univ-rennes1.fr

Modalités de candidature

La sélection des candidats se fait sur dossier.
Toutes les candidatures font l’objet d’un examen attentif par le jury d’admission.

Vous êtes en terminale : Ce DUT s’adresse aux bacheliers des séries S (toutes spécialités), STL, STI2D, STAV. La demande d’admission se fait via la plateforme en ligne Parcoursup, du 22 janvier au 14 mars https://www.parcoursup.fr/

Vous êtes en fin de premier semestre universitaire (CPGE, PACES, L1 portail BECV…) : Une admission au second semestre (début janvier) est possible en fonction des notes obtenues au premier semestre et des places disponibles. La demande d’admission se fait en complétant un dossier spécifique disponible auprès du iut-stbrieuc-gbatuniv-rennes1 [dot] fr (secrétariat).

Un DUT en 1 an c’est possible : Admission directe en S3 Les étudiants ayant validé au minimum une première année d’étude supérieure (L1, L2, CPGE, reçus-collés PACES) peuvent faire une demande d’admission en S3 (2e année de DUT) en complétant un dossier spécifique disponible auprès du iut-stbrieuc-gbatuniv-rennes1 [dot] fr (secrétariat). L’admission se fait en fonction des notes obtenues en première année et des places disponibles. Attention : Il est recommandé de faire en parallèle une demande d’admission en S1 de DUT via Parcoursup ( https://www.parcoursup.fr/).

Modalité(s) d'alternance

Contrat d'apprentissage

Responsable(s) pédagogique(s)

Aymeric MENARD

Contact(s)

Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de St Brieuc
18 rue Henri Wallon
22000 SAINT-BRIEUC
Tel
0296609623
sfc-iutsb [at] univ-rennes1.fr
Anne GERNIER
Chargée de mission
anne.gernier [at] univ-rennes1.fr
Laetitia LE RESTIF
Assistante de formation
laetitia.lerestif [at] univ-rennes1.fr

Pré-requis

Les étudiants ayant validé au minimum une première année d’étude supérieure (L1, L2, CPGE, reçus-collés PACES).

Coût de la formation

Le cout de la formation est pris en charge par l'entreprise d'accueil.
Seule la CVEC (Contribution de vie étudiante et de campus) reste à charge de l’étudiant en contrat d'apprentissage.

Cette offre de formation est éligible à Mon Compte Formation Cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).
Vous pouvez la financer grâce à Mon Compte Formation.

Contact(s)

Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de St Brieuc
18 rue Henri Wallon
22000 SAINT-BRIEUC
Tel
0296609623
sfc-iutsb [at] univ-rennes1.fr
Anne GERNIER
Chargée de mission
anne.gernier [at] univ-rennes1.fr

Coût de la formation

Cette formation est accessible en reprise d'études à temps plein, en intégration formation initiale.
- 1re année : 4 600€ 
- 2e année : 4 600€ 
Tarifs hors droits d'inscription.

Cette offre de formation est éligible à Mon Compte Formation Cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).
Vous pouvez la financer grâce à Mon Compte Formation.


Pour en savoir plus sur toutes les modalités de financement de la formation tout au long de la vie, consultez notre rubrique Financez votre formation.

Dernière modification : jeu, 08/10/2020 - 10:42