DUT Génie biologique (GB), 2e année (à titre transitoire)

DUT Génie biologique (GB), 2e année (à titre transitoire)

Image d'illustration : personnels de laboratoire observant des flacons

Accroche

Cette formation permet d’acquérir les bases et les principes du raisonnement scientifique, en développant ses capacités d’initiative, d’adaptabilité, de responsabilité et de communication avec son environnement professionnel. Les enseignements privilégient l’aspect méthodologique. 

En pratique

Libellé réglementaire
DUT Génie biologique (GB)
Type de diplôme
B.U.T. (ex DUT)
Niveau de sortie
bac+2
Modalités pédagogiques
Présentiel
ECTS
120
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Saint-Brieuc

Présentation

Attention, suite la réforme des formations universitaires de technologie, le DUT évolue en Bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.) à la rentrée 2021. A titre transitoire pour la rentrée 2021, la deuxième année de DUT reste accessible en alternance, seulement aux étudiants qui ont validé leur première année de DUT. Pour s'inscrire en première année, merci de vous référer à la fiche formation : B.U.T. Génie biologique. Les inscriptions en 1ère année se font via Parcoursup.

Publics

Ce DUT s’adresse aux bacheliers des séries S (toutes spécialités), STL, STI2D, STAV mais aussi aux étudiants à bac+1 qui souhaitent se réorienter (PACES, BCPST, L1). Les étudiants qui ont validé une première année post bac peuvent sous conditions candidater pour une admission directe en deuxième année.

Cette formation est aussi accessible en reprise d'études à temps plein, en intégration formation initiale.

Et après ?

Poursuite d'études

Les étudiants qui ont obtenu le DUT poursuivent majoritairement leurs études (+ de 95% ces dernières années). Les parcours sont variés, et varient d'une année à l'autre avec une répartitions globalement homogène entre des écoles d'ingénieur, des licences professionnelles ou des licences puis masters. Voici quelques exemples des strucutres qu'ils ont pu intégrer :

  • Ecoles d’ingénieurs : Agronomie (Rennes, Dijon, Paris ...), Génie Biologique ou Biomédical (POLYTECH Clermont, Marseille, ...) , Agroalimentaire (ENSA, Polytech Lille…), Qualité (ESIAB Brest), Environnement (ENGEES strasbourg)
  • Master (biotechnologies, nutraceutique, environnement, bioinformatique …)
  • Licences professionnelles et généralistes (biotechnologies, agroalimentaire, management, environnement, œnologie, qualité, …)
  • Ecoles de commerce et formations technico-commerciale

Types de métiers

Avec un DUT, vous pouvez directement accéder à un poste de technicien supérieur dans les secteurs d’activités ou domaines suivants :

  • Pharmaceutique
  • Cosmétique
  • Industries alimentaires
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Laboratoire de contrôle (ANSES, Police scientifique, LDA, DDPP (ex DSV et Répression des fraudes)…
  • Recherche et Développement
  • Qualité (industrie ou GMS)
  • Production
  • Technico-commercial (laboratoire, industriel…)

Organisation pédagogique

Le DUT est décomposé en 4 semestres à valider successivement.
Chaque semestre est organisé autour de 4 Unités d’Enseignement, avec de nombreux Travaux Pratiques (2 jours par semaine, en petits groupes) et des parties théoriques (Cours et Travaux Dirigés).
Les enseignements évoluent au fil des semestres, ils permettent dans un premier temps de conforter des bases scientifiques pour s'ouvrir progressivement vers les enseignements de spécialisation.

Disciplines et activités de ce DUT : • Biologie, Biochimie, Génétique Moléculaire, Microbiologie, Immunologie • Chimie, Physique, Mathématiques appliquées et Statistiques • Technologie alimentaire, Evaluation sensorielle • Qualité, Gestion, Législation • Projets tuteurés, Projet Personnel et Professionnel • Stage professionnel de 11 semaines au dernier semestre (en France ou à l’étranger).

Modalités d'évaluation

Les modalités de contrôle des connaissances et des compétences (MCCC) sont votées chaque année en CFVU, elles sont consultables sur l'ENT des étudiants.

Liens avec le monde professionnel

Pour favoriser leur future intégration dans le monde du travail, les étudiants de seconde année doivent mener à bien une mission lors d’un stage de 11 semaines (avril à mi-juin) en France ou à l’étranger Voici les titres de quelques stages qui ont été réalisés récemment :

  • Participation à la mise au point d’un bioherbicide
  • Sélection de souches de levures pour les fermentations vinicoles
  • Développement d’une gamme de produits sucrés
  • Etude de la biodisponibilité des nutriments dans les algues
  • Effets des nutriments sur le cancer
  • Analyse des temps d’arrêt d’une ligne de fabrication
  • Optimisation du plan de nettoyage et de désinfection d’un atelier fromagerie
  • Mise à jour du plan HACCP, formation du personnel à l’hygiène
  • Optimisation des méthodes d’analyses au niveau d’une station d’épuration
  • Étude des facteurs génétiques contrôlant l’engraissement du poulet

Les stages en France ont lieu dans des instituts publics de recherche (ANSES, INRA, IFREMER, Centre d’Etude et de Valorisation des Algues, Institut Français de la Vigne et du Vin, …) ou des entreprises privées (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, laboratoires d’analyse…). De plus environ un quart des étudiants part chaque année faire un stage à l’étranger et acquiert ainsi des compétences supplémentaires : maîtrise d’une langue étrangère, adaptabilité, autonomie, nouvelles méthodes de travail. Possibilité d’une bourse d’aide à la mobilité.

Modalité(s) d'alternance

Contrat d'apprentissage

Responsable(s) pédagogique(s)

Aymeric MENARD

Contact(s)

Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de St Brieuc
18 rue Henri Wallon
22000 SAINT-BRIEUC
Tel
0296609623
sfc-iutsb [at] univ-rennes1.fr
Anne GERNIER
Chargée de mission
anne.gernier [at] univ-rennes1.fr
Laetitia LE RESTIF
Assistante de formation
laetitia.lerestif [at] univ-rennes1.fr

Pré-requis

Les étudiants ayant validé au minimum une première année d’étude supérieure (L1, L2, CPGE, reçus-collés PACES).

Coût de la formation

L'alternance en apprentissage est possible uniquement pour la 2e année du DUT

Les frais de formation sont pris en charge par l'entreprise d'accueil.
Seule la CVEC (Contribution de vie étudiante et de campus) est à charge de l'étudiant en contrat d'apprentissage.
Pour les contrats d'apprentissage, le tarif de la formation sera celui du Référentiel unique des niveaux de prise en charge des contrats d’apprentissage de France Compétences en vigueur, ou à défaut celui du décret du N° 2019- 956 du 13 septembre 2019.

Contact(s)

Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de St Brieuc
18 rue Henri Wallon
22000 SAINT-BRIEUC
Tel
0296609623
sfc-iutsb [at] univ-rennes1.fr
Anne GERNIER
Chargée de mission
anne.gernier [at] univ-rennes1.fr

Pré-requis

Il est possible d'accéder à cette formation sans être titulaire des titres requis via une validation de vos acquis personnels et professionnels (VAPP).
En savoir plus sur ce dispositif facilitant votre entrée en formation.

Coût de la formation

Pour l'année universitaire 2021-2022 : 4 800 € pour la 2e année.
Des modalités de financement adaptées sont possibles en fonction de situations individuelles. Notre équipe pourra vous accompagner en ce sens.
En savoir plus sur les modalités de financement de votre formation."

Cette offre de formation est éligible à Mon Compte Formation Cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).
Vous pouvez la financer grâce à Mon Compte Formation.


Pour en savoir plus sur toutes les modalités de financement de la formation tout au long de la vie, consultez notre rubrique Financez votre formation.

Dernière modification : mer, 01/09/2021 - 14:20