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Bactériologie générale

Bactériologie générale

En pratique :

Volume horaire de cours : 30
Volume horaire global de TD : 15
Volume horaire global de TP : 8
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 2
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 6

Description du contenu de l'enseignement

Programme des enseignements :
·Cours

  • Structures cellulaires
  • Métabolisme (énergie, source de carbone, source d’azote)
  • Croissance
  • Conjugaison
  • Transduction
  • Transformation

·Travaux dirigés
Au cours des séances de TD, de nombreux exercices seront proposés aux étudiants sur les différents points abordés en cours. L'objectif est de développer l’aptitude à raisonner sur des problèmes liés à l’utilisation des bactéries et d'apprendre à appliquer les concepts vus en cours aux données expérimentales ou au développement de stratégie pour la modification génétique de souches bactériennes.

·Travaux pratiques
Au cours des deux séances de TP qui leur seront proposées les étudiants apprendront :
oà maîtriser les techniques de base utilisées dans un laboratoire de microbiologie (manipulation stérile, production et entretien de cultures pures, mesure de cinétiques de croissance en milieu liquide par quantification au spectrophotomètre ou par numération sur un milieu nutritif solide).
oà déterminer différentes caractéristiques métaboliques et génétiques de souches bactériennes particulières.
oà interpréter l’ensemble des donnés collectées en établissant un raisonnement justifié à l’aide des notions vues en cours.


Compétences à acquérir

Objectifs :
Le but de ce cours est :

  • de donner des bases solides sur la structure de la cellule procaryote en lien avec la diversité bactérienne et la classification phénotypique.
  • d'aborder la diversité du métabolisme énergétique bactérien et des types trophiques en lien avec les divers rôles des bactéries .
  • d’exposer les principales méthodes de quantification et d’analyse du développement bactérien.
  • d’exposer les différents mécanismes naturels de transfert génétique chez les bactéries et leurs applications à la modification de souches bactériennes.

Compétences acquises :
À la fin de ces enseignements l'étudiant doit :
·savoir analyser la composition d’un milieu de culture en vue de produire une population bactérienne.
·comprendre et savoir utiliser les concepts de facteurs de croissance et de facteur limitant.
·être capable d’interpréter une cinétique de croissance en termes de métabolisme et de physiologie.
·être capable de définir une stratégie pour construire une souche par transfert génétique.


Modalités pédagogiques

  • en présence
  • hybride

Pré-requis

Pré-requis obligatoires

Notions sur la structure des molécules acquises en L1.


Profils attendus

Notions sur la structure des molécules acquises en L1.