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Bases écologique de la production végétale

Bases écologique de la production végétale

En pratique :

Volume horaire de cours : 23
Volume horaire global de TD : 6
Volume horaire global de TP : 24
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 2
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 6

Description du contenu de l'enseignement

Programme des enseignements :

· Cours
- Production végétale dans différents milieux (prairies, forêts, eaux douces), et dans les grands biomes terrestres
- Effets des interactions biotiques sur la production végétale
- Introduction à l’agro-écologie
- Lutte biologique

· Travaux dirigés

  • Analyses d’études scientifiques sur les effets de la phytophagie sur la production végétale
  • Préparation à la sortie et aux travaux pratiques

·Travaux pratiques
- Sortie sur le terrain : analyse de la qualité d’un réseau bocager
- Evaluation de la production de différentes stations forestières, en lien avec les facteurs naturels et la gestion sylvicole
- Lutte biologique
- Estimation de biomasse, production et productivité végétale en milieu contrôlé d’eau douce


Compétences à acquérir

Objectifs :
Comprendre les déterminants naturels (facteurs abiotiques, interactions biotiques) et anthropiques de la production végétale dans différents écosystèmes terrestres et aquatiques.
Présenter les principes d’amélioration de la production végétale des agrosystèmes, notamment par des méthodes issues de l’agro-écologie.

Compétences acquises :
- Maitrise des concepts théoriques sur le contrôle de la production végétale, et connaissance des mises en applications possibles de ces concepts
- Maitrise des principales méthodes permettant d’évaluer la production végétale dans différents milieux (prairie, foret, eau douce)
- Evaluation in situ de la qualité d’un maillage bocager (biodiversité, auxiliaires de cultures, fonctions physiques des haies)


Modalités pédagogiques

  • hybride
  • en présence

Pré-requis

Pré-requis obligatoires

Pré-requis : UE SOL (L2 BO) conseillée