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Biochimie structurale et enzymologie

Biochimie structurale et enzymologie

En pratique :

Volume horaire de cours : 25
Volume horaire global de TD : 16
Volume horaire global de TP : 12
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 2
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 6

Description du contenu de l'enseignement

·Cours

  • Structure des protéines, lipides et polysaccharides.
  • Bases de l’enzymologie Michaelienne. Principaux types d’inhibitions.

·Travaux dirigés
Au cours des séances de TD, les notions abordées en cours sont reprises et les acquis sont consolidés à partir d’exercices ou d’exemples.

·Travaux pratiques
Les étudiants apprennent au cours de 3 séances de TP à s’approprier un protocole expérimental simple, à organiser leur temps de travail, à coordonner les tâches en binôme ou en groupe, à réaliser les expérimentations avec rigueur et précision, à analyser et critiquer des résultats et en rendre compte par un écrit de qualité scientifique.


Compétences à acquérir

Objectifs :
Le but de ce cours est de faire acquérir aux étudiants la :

  • connaissance des structures, compositions chimiques et relations structuro-fonctionnelles des macromolécules (protéines, glucides, lipides).
  • connaissances des bases de l’enzymologie.
  • connaissance des principales techniques de caractérisation

Compétences acquises :
À la fin de ces enseignements l'étudiant doit :

  • être familiarisé avec les concepts de structure des macromolécules. Être initié à la manipulation de matériels analytiques et outils informatiques dédiés.
  • être capable d’acquérir, mettre en forme, analyser et réaliser une critique scientifique de résultats expérimentaux.

Modalités pédagogiques

  • hybride
  • en présence

Pré-requis

Pré-requis obligatoires

Notions sur la structure des biomolécules acquises en L1.


Profils attendus

Notions sur la structure des biomolécules acquises en L1.