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Biotechnologies végétale et fongique

Biotechnologies végétale et fongique

En pratique :

Volume horaire de cours : 26
Volume horaire global de TD : 10
Volume horaire global de TP : 17
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 2
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 6

Description du contenu de l'enseignement

Programme des enseignements :
·Cours

  • Définition et historique des biotechnologies en amélioration végétale, intérêt des marqueurs moléculaires en sélection
  • Biotechnologie des champignons et des levures
  • Culture in vitro : méthodes et intérêts
  • Amélioration génétique par création de variabilité (exploitation de la variation somaclonale, mutagenèse, sauvetage d’embryons interspécifiques ; fusion de protoplastes, hybridation somatique, haplo/diploïdisation)
  • Amélioration génétique par transgénèse
  • Exemples d’applications en génie génétique (production de protéines hétérologues, génie métabolique)
  • Production à grande échelle : cultures en bioréacteurs
  • Biotransformations des produits végétaux par les levures & champignons

·Travaux dirigés

  • Accompagnement à la préparation d’un exposé oral portant sur une analyse d’articles

- Visite
1 journée thématique parmi 2 (selon le nombre de groupes)

  • Fermentations de produits végétaux (exemple de la pomme) : visite d’une cidrerie accompagnée d’une conférence
  • Techniques de culture in vitro et de transgénèse en appui à la recherche et à l’amélioration des plantes

·Travaux pratiques

  • Aspects techniques (asepsie, composition des milieux, conditions de culture)
  • Mise en pratique de culture in vitro : callogénèse, organogénèse, …
  • Production et fusion de protoplastes

 


Compétences à acquérir

Objectifs :
Le but de ce cours est d’apporter :

  • des éléments de compréhension sur les apports des techniques de culture in vitro et de la transgénèse dans le domaine de la recherche fondamentale et de l’amélioration des plantes au travers notamment la dimension historique
  • les bases théoriques et les principales applications de la culture in vitro de tissus et d’organes végétaux, ainsi que de la transgénèse végétale
  • des notions sur les utilisations technologiques et biotechnologiques des champignons: dans le domaine de la valorisation de la matière végétale, des processus fermentaires, des technologies enzymatiques et de la production de métabolites

Compétences acquises :
À la fin de ces enseignements l'étudiant doit :
·Connaitre les principales techniques et applications de la culture in vitro et de la transgénèse végétale
·Comprendre une démarche scientifique et expérimentale relevant des biotechnologies végétales.
·Connaitre les bases des biotechnologies fongiques et de leurs utilisations dans le domaine de la transformation du végétal et la production de métabolites
·Maîtriser des notions sur les aspects pratiques de la mise en œuvre de techniques de base de culture in vitro (choix des milieux de culture, sélection d’hormones, préparation de protoplastes)
·Être capable de restituer oralement une synthèse à partir d’articles scientifiques traitant de biotechnologies végétales


Modalités pédagogiques

  • hybride
  • en présence

Pré-requis

Pré-requis obligatoires

Pré-requis
Notions sur l’organisation et l'expression des gènes procaryotes et eucaryotes acquises en L1 et L2.