Vous êtes ici

  1. Accueil
  2. Contrôle de gestion sociale

Contrôle de gestion sociale

Contrôle de gestion sociale

En pratique :

Langue principale : français

Description du contenu de l'enseignement

Objectifs
Développer les connaissances et le savoir des étudiants sur la problématique du contrôle de gestion sociale. Définir le contrôle de gestion sociale, inscrire les ressources humaines en lien avec le concept de performance. Un deuxième sera en lien avec la compréhension et l’élaboration des tableaux de bord sociaux et finalement une approche critique et sociale des outils de contrôle (sociale).

Compétences à acquérir
Savoir créer et interpréter un tableau de bord sociale

Programme
Introduction
PARTIE I : LE CONTRÔLE DE GESTION SOCIALE EN PRATIQUE
Chapitre 1 : Définir le contrôle de gestion sociale
Chapitre 2 : Les ressources humaines : un axe de la performance des organisations
Chapitre 3 : Les modèles d’évaluation et de mesure de la performance
Chapitre 4 : Modèles d’évaluation et de mesure de la performance et lien entre RH et performance

PARTIE II : LES TABLEAUX DE BORD SOCIAUX
Chapitre 5: Comprendre les enjeux des TBS
Chapitre 6: Savoir construire et interpréter des TBS

PARTIE III: APPROCHE CRITIQUE ET SOCIALE DES OUTILS DE CONTRÔLE (SOCIALE) : la fonction RH comme vigie
Chapitre 7 : État des lieux du devenir des outils du contrôle de gestion dans les organisations
Chapitre 8 : Comprendre cet état des lieux, l’expliquer et le résoudre
Chapitre 9 : Des difficultés de rapport à l’outil qui cachent des risques sociaux et psychosociaux
Conclusion : Approche socio-économique : une approche du CdG sociale qui implique les individus

Bibliographie
Cappelletti L. (2012) Le Contrôle de gestion de l’immatériel. Dunod
Martory B. (2010) Tableaux de bord sociaux. Editions LIAISONS
Martory B. (2009) Contrôle de gestion sociale. Vuibert
Collard F. (1998) : Comprendre et élaborer un bilan social – Editions liaisons
Kaplan S.K., Norton P.N. (1996), Balanced Scorecard

Pré-requis
Aucun