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Ecologie de la restauration

Ecologie de la restauration

En pratique :

Volume horaire de cours : 20
Volume horaire global de TD : 6
Volume horaire global de TP : 12
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 12
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 6

Description du contenu de l'enseignement

• Cours : 20HCM
- Concepts et méthodes utilisées en écologie de la restauration
- Application à des cas concrets des principes qui sous-tendent l’écologie des communautés et l’écologie des perturbations.
- Restauration des écosystèmes aquatiques, des landes, du bocage, des zones humides, des dunes

• Travaux pratiques
TP d’exploitation des données collectées lors des sorties
TP d’évaluation de la qualité des eaux

• Travaux dirigés : 6HTD
TD de préparation aux sorties.

?• Terrain : 1 EC pour 12/étudiants
2 Sorties sur le terrain auront lieu- Réalisation d’une cartographie de l’habitat « landes »- Evaluation de l’état de conservation et proposition de restauration des écosystèmes étudiés (bocage, dunes)


Compétences à acquérir

Objectifs :
L’objectif est que les étudiants possèdent une base solide en écologie de la restauration.

Compétences acquises :
Les étudiants seront en mesure de réaliser un diagnostic sur l’état de conservation d’un écosystème, de carographier les habitats, d’utiliser des indicateurs pertinents et de proposer un plan d’action et des mesures de restauration


Modalités pédagogiques

  • en présence

Pré-requis

Pré-requis obligatoires

maîtrise des concepts de l’écologie des communautés