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Ecologie végétale

Ecologie végétale

En pratique :

Volume horaire de cours : 22
Volume horaire global de TD : 4
Volume horaire global de TP : 22
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 6

Description du contenu de l'enseignement

Objectifs : Comprendre les déterminants naturels (facteurs abiotiques, interactions biotiques) et anthropiques : - de la répartition spatiale des plantes, - de la composition spécifique des communautés végétales et des adaptations des individus, - de la production primaire, dans différents types de milieux terrestres et aquatiques.   Compétences acquises : - Maitrise des outils d’analyse in situ de la végétation (relevés floristiques, mesures de traits, transects) et des conditions environnementales (paramètres édaphiques, gradient d’inondation) - Détermination d’espèces végétales en milieu ouvert et forestier - Maitrise des principales méthodes permettant d’évaluer la production végétale dans différents milieux (prairie, foret, eau douce)     Programme des enseignements :   • Cours - Impact des facteurs écologiques sur la répartition spatiale de la végétation: Stratégies de réponses aux facteurs naturels abiotiques et biotiques), notions de gradients directs/complexes, de stress/perturbation, de niche fondamentale/ réalisée. - Production végétale dans différents milieux (prairies, forêts, eaux douces), et dans les grands biomes terrestres - Effets des interactions biotiques sur la production végétale   • Travaux dirigés - Préparation à la sortie sur le terrain (FOAD) - Exercice d’analyse de la répartition des communautés de bryophytes en fonction du substrat et d’un gradient altitudinal (fréquences, régressions, interprétation graphique, richesse spécifique, Indice de Shannon) (FOAD) - Analyses d’études scientifiques sur les effets de la phytophagie sur la production végétale   • Travaux pratiques - Sortie sur le terrain afin d’étudier l’organisation spatiale des communautés végétales de ceintures d’étang ; exploitation de la sortie en TP - Analyse de la répartition des communautés végétales en milieu forestier (indices Ellenberg, Jaccard, interprétation résultats AFC et CAH, typologie forestière) - Evaluation de la production de différentes stations forestières, en lien avec les facteurs naturels et la gestion sylvicole - Estimation de biomasse, production et productivité végétale en milieu contrôlé d’eau douce


Compétences à acquérir

Compétences acquises : - Maitrise des outils d’analyse in situ de la végétation (relevés floristiques, mesures de traits, transects) et des conditions environnementales (paramètres édaphiques, gradient d’inondation) - Détermination d’espèces végétales en milieu ouvert et forestier - Maitrise des principales méthodes permettant d’évaluer la production végétale dans différents milieux (prairie, foret, eau douce)


Pré-requis

Pré-requis obligatoires

Pré-requis
Bases d’écologie et de pédologie