Vous êtes ici

  1. Accueil
  2. Economie du travail

Economie du travail

Economie du travail

En pratique :

Langue principale : français

Description du contenu de l'enseignement

Objectifs

  • Analyser les réalités contemporaines du marché du travail
  • Analyser les politiques de l’emploi

Compétences à acquérir
Etre capable d'analyser les performances du marché du travail en intégrant l'analyse des institutions du marché du travail et des pratiques du management des ressources humaines

Programme
Introduction
1- les réalités contemporaines du marché du travail
A- Chômage, emploi, population active et inactivité
B- Les emplois atypiques et la flexibilité de l’emploi
2- les politiques de l’emploi
A- Définition, acteurs et outils des politiques de l’emploi
B- Des politiques diversifiées et évolutives

Bibliographie

  • Cahuc P., Zylberberg A. (2001), Le marché du travail, De Boeck.
  • Cahuc P., Zylberberg A. (2015), Les ennemis de l’emploi, Champs Flammarion
  • Erhel C. (2014), Les politiques de l’emploi, Que sais-je ? PUF
  • Gazier B. (1991), Economie du travail et de l’emploi, Précis Dalloz
  • Gautié J. (2015), Le chômage, Repères, Editions La découverte
  • L’Horty Y. (2006), Les nouvelles politiques de l’emploi, Repères, Editions La découverte
  • Maillefert M. (2004), L’économie du travail, Studyrama.
  • Stankiewicz F., Léné A. (2011), Economie des ressources humaines, Repères, Editions La découverte
  • Revues et lettres (pour l’actualité et les statistiques)
  • CAE (Les lettres)
  • Les cahiers français
  • CEE (Connaissance de l’emploi)
  • CEREQ (Bref du Céreq)
  • DARES (Analyses)
  • EUROSTAT (Communiqué de presse)
  • France Stratégie
  • Insee Premières
  • Liaisons Sociales Quotidien
  • OCDE (Perspectives de l’emploi)
  • Pôle emploi (Eclairages et synthèses)
  • Problèmes économiques