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Evaluation-restauration des écosystèmes

Evaluation-restauration des écosystèmes

En pratique :

Volume horaire de cours : 16
Volume horaire global de TD : 8
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 3

Description du contenu de l'enseignement

• Cours : 16HCM
En fonction des intervenants extérieurs le contenu pédagogique pourra varier
- Evaluation de la qualité des écosystèmes aquatiques par l’approche indicielle : IBGN, IBD, IBMR…
- Evaluation écologique des masses d’eau et intercalibration européenne
- Restauration hydromorphologique des cours d’eau
- La politique de l’Agence de l’Eau Loire-Bretagne
- Arthropodes et évaluation des valeurs de la biodiversité : -La présence d’espèces avec un statut de protection réglementaire -La présence d’espèces déterminantes -La présence d’espèces avec un statut de menace - indice de type BCC -La richesse spécifique : alpha, beta, complémentarité -L’abondance et la diversité des espèces : indices de biodiversité -Indices de diversité taxonomique/diversité phylogénétique/diversité fonctionnelle - Indices d’intégrité.
- Naturalité : concepts et méthodes pour une autre approche de la gestion des habitats
• Travaux pratiques

• Travaux dirigés : 8HTD
-Traitements de données sur les communautés végétales et calculs d’indices biologiques
- Evaluation du succès de gestion d’une pelouse calcaire par différents indices
- Analyses de données sur les assemblages d’Arthropodes : Similitude, Taux de renouvellement d’espèces, Profils d’abondance et de diversité spécifique, Diversité taxonomique. TD en anglais
- TD en anglais sur la naturalité en forêt


Compétences à acquérir

Objectifs :
L’objectif de cette UE est l’acquisition et la pratique d’une large gamme d’outils et de techniques d’évaluation de la qualité écologique des habitats et de restauration des écosystèmes.

Compétences acquises :
Les étudiants seront en mesure de prendre en compte la fonctionnalité des milieux et de replacer le système à gérer dans une typologie afin de pouvoir établir des diagnostiques de sa sensibilité, de sa vulnérabilité, de son état actuel et de sa possible évolution. Ils sauront évaluer l’écart à la référence


Modalités pédagogiques

  • en présence

Pré-requis

Pré-requis obligatoires

maîtrise des concepts de l’écologie des communautés et de l’écologie de la restauration