Vous êtes ici

  1. Accueil
  2. Ingrédients nutraceutiques à effets physiologiques

Ingrédients nutraceutiques à effets physiologiques

Ingrédients nutraceutiques à effets physiologiques

En pratique :

Volume horaire de cours : 38
Volume horaire global de TD : 4
Volume horaire global de TP : 12
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 2
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 6

Description du contenu de l'enseignement

Programme des enseignements :

Cours :

  • Notion de PAI (Produits alimentaires intermédiaires) et PMAI (Plantes médicinales, aromatiques et industrielles)
  • Extraits végétaux (définitions, différents types, normes, caractéristiques
  • Procédés d’extraction (conditions, paramètres, variabilité)
  • Introduction aux phytochimiques (principales classes, structures, sources ,propriétés)
  • Valorisation des co-produits (ex. levure de bière, lactosérum)
  • Notion de fonctionnalité (technologique et /ou physiologique)
  • Ingrédients physiologiques d’origine animale

Travaux dirigés :
TD1 – Techniques d’analyses de pharmacognosie, calculs et préparation du TP

TD2 - Commentaire de fiche technique d’ingrédients

  • Etudes de cas avec commentaires de produits
  • Exercices sur la détermination des teneurs efficaces

Travaux pratiques :

  • Découverte des, caractéristiques des ingrédients (sensorielles, physico-chimiques)
  • Techniques d’extraction (aqueuse, huiles essentielles,..)
  • Mise en évidence, caractérisation et obtention de phytochimiques (mucilages, flavonoïdes, huiles essentielles)

Compétences à acquérir

Objectifs :

  • Donner des bases générales en phytochimie et propriétés physiologiques en nutrition humaine.
  • Présenter l’ensemble des plantes et autres ingrédients naturels d’intérêt nutraceutique
  • Aborder les différentes problématiques spécifiques à ces domaines.
  • Exposer les principales technologies mises en œuvre dans ces domaines.

Compétences acquises :
A la fin de ces enseignements, l’étudiant doit :

  • Avoir acquis la connaissance des principaux composés phytochimiques des plantes
  • Connaitre le domaine de valorisation des principaux métabolites secondaires dans le domaine nutraceutique
  • Etre capable de proposer des méthodes d’isolement et d’identification des composés d’intérêt dans le domaine nutraceutique

Modalités pédagogiques

  • hybride
  • en présence

Pré-requis

Pré-requis obligatoires

Pré-requis
2e année (L2) : tronc commun Sciences moléculaires et cellulaires