Vous êtes ici

  1. Accueil
  2. Introduction à l'économie agricole

Introduction à l'économie agricole

Introduction à l'économie agricole

En pratique :

Volume horaire de cours : 14
Volume horaire global de TD : 10
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 3

Description du contenu de l'enseignement

Programme des enseignements
·Cours

- L’agriculture dans le monde et en Europe et en France ;
- Agriculture et Agriculteurs sur le territoire ;
- Structures et Population ;
- Moyens de production (terres, moyens matériels et intrants) ;
- la Production Agricole ;
- les Revenus (endettement et aides aux agriculteurs).

·Travaux dirigés
- réalisation d’un glossaire des définitions des termes usuels en agriculture autour du titre de la Licence Pro PARTAGER (Pratiques agricoles, Aménagement Rural, Techniques Alternatives & Gestion Écologique des Ressources) ;
- Préparation de la synthèse bibliographique par petits groupes sur l’histoire, atouts, contraintes, évolution et perspectives de :
1 -l'Agriculture raisonnée (et quelles différences avec l'agriculture intégrée ?)
2 - l'Agriculture biologique (y compris la biodynamie)
3 - l'Agriculture de conservation (des sols)
4 - l'Agroforesterie
5 - la Permaculture
6 – les Agricultures paysannes ou autonomes (type CEDAPA, RAD, …)
7 - l'Agroécologie


Compétences à acquérir

Objectifs :
Cette UE abordera les conditions socio -technico -économiques des systèmes de production agricole de manière à mieux comprendre l’ensemble des contraintes qui s’exercent sur l’agriculture française. Cela pourra être complété par un stage recommandé en exploitation agricole de polyculture-élevage.

Compétences acquises :
- Comprendre les atouts & contraintes liés au développement des activités agricoles dans un territoire
- Savoir rendre compte des données bibliographiques à travers une analyse critique approfondie


Modalités pédagogiques

  • en présence