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La nutrition adaptée aux horaires atypiques

La nutrition adaptée aux horaires atypiques

En pratique :

Type de diplôme : Formation courte
Lieu de la formation : Rennes
Langue de la formation : français
Site web de la formation

Présentation

Publics

Médecins du travail, infirmiers Santé au travail et IPRP.


Objectifs, compétences développées

  • Envisager l’alimentation sous ses différents aspects (nutritionnel, psychoaffectif, symbolique...)
  • L’équilibre alimentaire
  • L’importance des repas et l’équilibre alimentaire
  • Mettre en pratique les notions abordées
  • Cerner le rôle préventif de l’alimentation, notion de gestion de son « capital Santé »
  • L’importance de la prise alimentaire pour rester en bonne santé
  • Le Programme National Nutrition Santé (PNNS)
  • De la théorie à la pratique : quels conseils alimentaires précis donner aux salariés et sous quelle forme ?

Organisation

Organisation de la formation

Intervenante
Mme Catherine LE CHEVALLIER
Diététicienne nutritionniste, formatrice « Cap.Nutricio »

Programme

  • Synthèse - prolongements - éléments de réflexion
  • Test de connaissances (quiz) sur l’alimentation
  • Les idées reçues
  • Composition de menus équilibrés et les moyens d’adapter les menus aux conditions de travail (travail en groupes)
  • Mise en commun et travail de réflexion visant à l’amélioration des prises alimentaires
  • Point sur les relations entre l’hygiène de vie, les maladies et la Santé
  • Description des situations délétères : tels que le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires
  • Lien entre le poids et la Santé
  • Réflexion et élaboration de moyens pour prévenir les risques
  • Spécificités de l’alimentation en « travail posté »
  • Présentation des outils à notre disposition
  • Réflexion sur les méthodes et/ou actions à mener auprès des salariés
  • Synthèse

Durée de la formation

Formation sur 2 jours : jeudi 12 et vendredi 13 mars 2020


Candidater

Coût de la formation

515 €