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Licence professionnelle mention Métiers de la santé, nutrition-alimentation, parcours Nutraceutique, compléments alimentaires et produits de santé à base de plantes

Licence professionnelle mention Métiers de la santé, nutrition-alimentation, parcours Nutraceutique, compléments alimentaires et produits de santé à base de plantes

  • DOMAINE

    Sciences, Technologies, Santé
  • DIPLÔME

    Licence professionnelle - Métiers de la santé : nutrition, alimentation -
  • PARCOURS

    Licence professionnelle mention Métiers de la santé, nutrition-alimentation, parcours Nutraceutique, compléments alimentaires et produits de santé à base de plantes

En pratique :

Type de diplôme : Licence professionnelle
ECTS : 60
Lieu de la formation : Rennes
Langue de la formation : français

Présentation

Cette formation en alternance vise à former des techniciens, des conseillers et/ou commerciaux en nutraceutique, compléments alimentaires et produits à base de plantes médicinales, essentiellement au sein des industries du secteur mais également en point de vente. Ce nouveau diplôme s’inscrit dans le développement des filières de biotechnologies, des ingrédients santé et des PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires), et plus particulièrement de la filière PMAI (Plantes Médicinales Aromatiques et Industrielles) qui font appel à de nouvelles compétences, tant scientifiques, que réglementaires ou commerciales.
Avec la multiplication de l’offre en compléments alimentaires, le besoin de conseil auprès des consommateurs se fait de plus en plus sentir. Les normes de qualité deviennent de plus en plus contraignantes et nécessitent davantage de compétences techniques (allergènes, OGM,
nanomatériaux, COV, perturbateurs endocriniens, etc.). C’est tout l’enjeu de la Licence professionnelle en nutraceutique : répondre aux besoins des entreprises en personnels compétents sur ces nouveaux métiers.


Compétences visées

A l’issue de sa formation, l’étudiant sera en mesure de :
‐ participer à la transformation des matières premières en ingrédients ou produit alimentaires intermédiaires ;
‐ assister à la conception et au développement d’un produit nutraceutique en santé humaine ou animale (à base de plantes, nutriment et substances nutritionnels ou physiologiques) ;
‐ participer à la prise en compte de la réglementation spécifique des produits nutraceutiques ;
‐ participer au marketing et à la commercialisation des produits nutraceutiques.


Les "plus" de la formation

- Une formation complète permettant aux diplômés d’évoluer dans différentes fonctions : production, recherche et développement,
marketing et réglementation.
‐ Une formation innovante, unique en France.
‐ Des compétences visées communes au métier d’herboriste.
‐ Une formation qui s’appuie sur l’expertise de plus de dix années du master Ingénierie en nutraceutique et bénéficie du réseau des
entreprises de celui-ci.


Organisation

Programme de la formation

UE1- Nutraceutique et physiologie (6 ECTS – 48h)
Concept nutraceutique - Panorama de la réglementation et alimentation santé - Principes de physiologie
UE2- Compléments alimentaires et produits cosmétiques (6 ECTS – 72h)
Réglementation - Formes galéniques appliquées aux compléments alimentaires - Principe de cosmétologie - Nutriments, sources, rôles et valeurs de références - Substances nutritionnelles, AGPI, AAE, fibres alimentaires - Substances à effet
physiologiques - Éléments de formulation, additifs et excipients
UE3- Marketing, communication et action commerciale (6 ECTS – 52h)
Éléments de marketing - Outils d’analyse et d’étude marketing - Règles de communication - Action commerciale - Publicité
UE4- Projet tutoré (6 ECTS – 120h)
UE5- Alimentation particulière en nutrition humaine (3 ECTS – 24h)
Produits diététiques ou de régime - Aliments pour nourrissons et enfants en bas âge - Aliments diététiques destinés à des fins médicales - Produits sans gluten ou sans lactose - Réglementation de l’alimentation particulière - Besoins physiologiques spécifiques - Intolérances et allergies alimentaires
UE6- Biotechnologie, ingrédients et nutrition animale (3 ECTS – 24h)
Ingrédients issus de champignons ou d’algues - Ingrédients issus de microorganismes - Éléments spécifiques de physiologie animale - Nutraceutique animale
UE7- Ingrédients nutraceutiques à effets physiologiques (6 ECTS – 55h)
PAI (Produits alimentaires intermédiaires) et PMAI (Plantes médicinales, aromatiques et industrielles) - Variabilité des matières premières végétales et transformation des végétaux - Extraits végétaux - Procédés d’extraction - Introduction aux phytochimiques - Valorisation des co-produits
UE8- Analyses, contrôle-qualité et sécurité (3 ECTS - 37h)
Système assurance qualité - Analyses contrôle-qualité - Sécurité, notions de toxicité
UE9- Organisations, gestion et management (3 ECTS – 24h)
Structure des organisations, notions d’entreprise - Éléments de gestion comptable, budgétaire et financière - Management et gestion des ressources humaines
UE10- Anglais (3 ECTS – 24h)
UE11- Professionnalisation en entreprise (15 ECTS)


Stage et projet tutoré

Volume total de la formation : 16 semaines de cours, 31 semaines en entreprise, 5 semaines de congés payés.
Rythme de l’alternance :

  • de septembre à juin 1 à 2 semaines de cours, 2 à 3 semaines en entreprise ;
  • juillet-août : plein temps en entreprise.


Et après ?

Poursuite d’études

Une fois le diplôme obtenu, les diplômé.e.s du parcours type NUT sont en mesure d’intégrer directement le marché du travail. Il est possible de poursuivre des études en master si le projet de l’étudiant.e est cohérent et approuvé par l’équipe pédagogique.


Perspectives d’emploi

En fin de formation, les diplômé.e.s se destinent à exercer en tant que :

  • Assistant technique en R&D ;
  • Technicien d’étude et de recherche,
  • Assistant scientifique et réglementaire,
  • Assistant technique en qualité et formulation,
  • Assistant technico-commercial et en marketing techniciens,

Conditions d’accès

Modalités de candidature et d'inscription

Cette mention est accessible aux étudiant.e.s de niveau bac+2 : L2 Sciences de la vie, DUT Génie biologique option analyses biologiques et biochimiques, BTS (Industries agroalimentaires, Diététique). La validation des acquis de l’expérience permet également aux préparateurs en pharmacie de rejoindre la formation.

Candidater directement en ligne sur le site de candidature de l’Université.