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Licence professionnelle mention Métiers de la santé, nutrition-alimentation, parcours Nutraceutique, compléments alimentaires et produits de santé à base de plantes

Licence professionnelle mention Métiers de la santé, nutrition-alimentation, parcours Nutraceutique, compléments alimentaires et produits de santé à base de plantes

  • DOMAINE

    Sciences, Technologies, Santé
  • DIPLÔME

    Licence professionnelle - Métiers de la santé : nutrition, alimentation -
  • PARCOURS

    Licence professionnelle mention Métiers de la santé, nutrition-alimentation, parcours Nutraceutique, compléments alimentaires et produits de santé à base de plantes

En pratique :

Type de diplôme : Licence professionnelle
Lieu de la formation : Rennes
Langue de la formation : français

Présentation

Publics

La licence professionnelle Nutraceutique s’adresse aux étudiants en poursuite d’études de biologie, biochimie, chimie, diététique, préparateur en pharmacie.
Elle est également ouverte aux demandeurs d’emploi et aux professionnels de l’industrie du secteur pharmaceutique, agroalimentaire et des cosmétiques souhaitant développer leurs compétences et valider une formation (salariés en congé individuel de formation).


Objectifs, compétences développées

Cette formation en alternance vise à former des techniciens, des conseillers et/ou commerciaux en nutraceutique, compléments alimentaires et produits à base de plantes médicinales, essentiellement au sein des industries du secteur mais également en point de vente.

Ce nouveau diplôme s’inscrit dans le développement des filières de biotechnologies, des ingrédients santé et des PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires), et plus particulièrement de la filière PMAI (Plantes Médicinales Aromatiques et Industrielles) qui font appel à de nouvelles compétences, tant scientifiques, que réglementaires ou commerciales. Avec la multiplication de l’offre en compléments alimentaires, le besoin de conseil auprès des consommateurs se fait de plus en plus sentir. Les normes de qualité deviennent de plus en plus contraignantes et nécessitent davantage de compétences techniques (allergènes, OGM, nanomatériaux, COV, perturbateurs endocriniens, etc.).
C’est tout l’enjeu de la licence professionnelle en nutraceutique : répondre aux besoins des entreprises en personnels compétents sur ces nouveaux métiers.

Objectifs
Le technicien en nutraceutique participe à la conception de produits en santé humaine ou animale à base de nutriments, de substances nutritionnelles, physiologiques ou à base de plantes. Ces produits sont représentés par les compléments alimentaires, les aliments santé ou les produits cosmétiques.
Pour cela, il assiste le service de recherche et développement dans la conception d’un produit nutraceutique en participant à la transformation des matières premières en ingrédients ou produit alimentaires intermédiaires, à la prise en compte de la réglementation spécifique aux produits nutraceutiques pour leur commercialisation, et soutient le service marketing dans l’élaboration de leur stratégie de vente.

Compétences développées
À l’issue de sa formation, l’étudiant sera en mesure de :

  • participer à la transformation des matières premières en ingrédients ou produit alimentaires intermédiaires ;
  • assister à la conception et au développement d’un produit nutraceutique en santé humaine ou animale (à base de plantes, nutriment et substances nutritionnels ou physiologiques) ;
  • participer à la prise en compte de la réglementation spécifique des produits nutraceutiques ;
  • participer au marketing et à la commercialisation des produits nutraceutiques.

Les plus de la formation

  • Une formation complète permettant aux diplômés d’évoluer dans différents fonctions : production, recherche et développement, marketing et réglementation.
  • Une formation innovante, unique en France.
  • Des compétences visées communes au métier d’herboriste.
  • Une formation qui s’appuie sur l’expertise de plus de dix années du master Ingénierie en nutraceutique et bénéficie du réseau des entreprises de celui-ci.

Organisation

Organisation de la formation

Volume total de la formation : 16 semaines de cours, 31 semaines en entreprise, 5 semaines de congés payés.

Rythme de l’alternance :

  • de septembre à juin 1 à 2 semaines de cours, 2 à 3 semaines en entreprise ;
  • juillet-août : plein temps en entreprise.

Date de rentrée

02-09-2019 (date indicative, nous consulter)

Durée de la formation

360 heures sur 12 mois (de septembre à août).


Coordination pédagogique

MARYLENE KRUGLER


Candidater

Conditions d’accès

  • Licence 2 sciences de la vie
  • DUT/BTS chimie, diététique, génie biologique IAA, IAB, ABB…
  • Diplômés de préparateurs en pharmacie après validation en VAE d’un équivalent bac+2 ou en VAPP.

Coût de la formation

5 000 € (hors droit d’inscription).
En savoir plus sur les modalités de financement de votre formation.


Référencement et financement

Code RNCP de la formation : 30113


Modalités de candidature

Sélection sur dossier et entretien. Admission définitive sous réserve d’un contrat de professionnalisation.

Candidature en ligne : entre le 15 avril et le 12 mai 2019
Entretiens : 27-29 mai 2019

Constitution du dossier :

  • CV détaillé / lettre motivation
  • derniers diplômes obtenus
  • résultats académiques antérieurs
  • photo et pièce d’identité

Contact candidature, inscription administrative, contrat avec l'entreprise :

02 23 23 53 15

Secrétariat pédagogique (durant la formation) :

02 23 23 49 60 (le matin)


Et après ?

Perspectives d’emploi

Débouchés-métiers :

  • assistant technique en R&D ; technicien d’étude et de recherche ;
  • assistant scientifique et réglementaire ;
  • assistant technique en qualité et formulation ;
  • assistant technico-commercial et en marketing.

Secteurs d’activité (codes ROME)

H1502 Management et ingénierie qualité industrielle
J1402 Diététique
M1401 Conduite d'enquêtes