Vous êtes ici

  1. Accueil
  2. Sciences, Technologies, Santé
  3. Master - Nutrition et sciences des aliments
  4. Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Management des entreprises agroalimentaires

Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Management des entreprises agroalimentaires

Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Management des entreprises agroalimentaires

En pratique :

ECTS : 120
Langue de la formation : français

Présentation

Présentation du parcours

À l’issue de ce parcours type, les diplômé.e.s seront de véritables gestionnaires, capables de prendre en charge des situations complexes en entreprise, liées directement ou indirectement à l’aliment.


Organisation

Programme de la formation

En M1, les enseignements sont dispensés en tronc commun : 3 UE disciplinaires (Sciences et technologie des aliments, Analyses physicochimiques, Besoins en nutriments et métabolisme) et 5 UE transversales (Sciences humaines, Sciences sociales, Outils de l’ingénieur, Anglais, Management de projet). Les UE spécifiques au parcours type sont : Stratégie d'entreprise et innovation, Statistiques appliquées à l'analyse sensorielle, Projet tutoré en marketing.

En M2, les enseignements sont mutualisés à 100% avec les cursus ingénieurs d’Agrocampus-ouest : Entreprise agroalimentaire, Droit alimentaire, Droit du travail, Marketing, Approfondissements en management, Gestion d’entreprise alimentaire, Projets en marketing.

Des professionnels animeront des cours et des conférences.


Stage et projet tutoré

8 à 12 semaines de stage en M1, et 24 semaines en M2.
Projets tutorés en marketing (1 UE en M1, 2 UE en M2).



Cette mention est dispensée en association avec des laboratoires de recherche et des industriels du secteur, des Plateformes Régionales d’Innovation et des pôles de compétitivité.

Les membres des équipes pédagogiques sont actifs au sein d’unités de recherche, notamment les UMR SMART (Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires) et STLO (Science et Technologie du Lait et de l'Œuf) d’Agrocampus Ouest.

Ce parcours type est rattaché à l’école doctorale Sciences de l'Homme, des Organisations et de la Société (SHOS).


Et après ?

Les enseignements de ce parcours type visent prioritairement une insertion professionnelle à bac +5 dans des activités de marketing, de commercialisation, de logistique, d’achats et de contrôle de gestion.

Selon leur stage (site, sujet traité) ou selon leur projet tutoré, certains étudiants peuvent postuler à des bourses de thèse.
En savoir plus sur le devenir des diplômés de Rennes 1.


Conditions d’accès

Profils attendus

Des acquis en biochimie, en biologie, en microbiologie, en chimie ou en biotechnologie sont fortement recommandés.


Modalités de candidature et d'inscription

Accès aux étudiants titulaires d’une licence de biologie avec des connaissances de bon niveau en biochimie et/ou physiologie et/ou microbiologie. Admission sur dossier
N.B. Les inscriptions en Master 2 (M2) au parcours Management des entreprises agroalimentaires (MEA) se font à Agrocampus Ouest.