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Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Innovation alimentation

Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Innovation alimentation

En pratique :

ECTS : 120
Langue de la formation : français

Présentation

Présentation du parcours

Les diplômé.e.s de ce parcours type maîtrisent les démarches et les outils nécessaires à l’innovation et à la R&D en agroalimentaire, en s’appuyant sur la science des aliments, le génie physique et biologique.


Organisation

Programme de la formation

En M1, les enseignements sont organisés en tronc commun avec 3 UE disciplinaires (Sciences et technologie des aliments, Analyses physicochimiques, Besoins en nutriments et métabolisme) et 5 UE transversales (Sciences humaines, Sciences sociales, Outils de l’ingénieur, Anglais, Management de projet). Les UE spécifiques à ce parcours type sont : Ingrédients et fonctionnalités, Arts culinaires industrialisés niveau 1, Nutrition en situations physiologiques particulières, Sécurité des aliments.

En M2, les enseignements dispensés sont : Démarche d’innovation, Gestion de projet scientifique, Arts culinaires industrialisés niveau 2, Projet de recherche et développement, Approfondissement en génie des procédés, Anglais, Entreprise agroalimentaire.


Stage et projet tutoré

Stages : 8 à 12 semaines en M1, 24 semaines en M2.
En M2, 3 UE se déroulent essentiellement sous forme de projets tutorés.
 



Cette mention est dispensée en association avec des laboratoires de recherche et des industriels du secteur, des Plateformes Régionales d’Innovation et des pôles de compétitivité.

Les membres des équipes pédagogiques sont actifs au sein d’unités de recherche, notamment les UMR SMART (Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires) et STLO (Science et Technologie du Lait et de l'Œuf) d’Agrocampus Ouest.

Ce parcours type est rattaché à l’école doctorale Vie-Agro-Santé (VAS).


Et après ?

Les enseignements de ce parcours type visent prioritairement une insertion professionnelle à bac +5 dans les métiers liés à la R&D.

Selon leur stage (site, sujet traité) ou selon leur projet tutoré, certains étudiants peuvent postuler à des bourses de thèse.
En savoir plus sur le devenir des diplômés de Rennes 1.


Conditions d’accès

Profils attendus

Des acquis en biochimie, en biologie, en microbiologie, en chimie ou en biotechnologie sont fortement recommandés. Les postulant.e.s manifestent un goût prononcé pour les arts culinaires.


Modalités de candidature et d'inscription

Accès aux étudiants titulaires d’une licence de biologie avec des connaissances de bon niveau en biochimie et/ou physiologie et/ou microbiologie. Admission sur dossier
N.B. les inscriptions en Master 2 (M2) au parcours Innovation Alimentation (MIAM) se font à l'Université de Rennes 1, scolarité Sciences ( candidatures.univ-rennes1.fr ).