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Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Industrie et économie laitières

Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Industrie et économie laitières

En pratique :

ECTS : 120
Langue de la formation : français

Présentation

Présentation du parcours

À l’issue de ce parcours, les étudiant.e.s disposent de connaissances approfondies sur les produits, la gestion et les leviers de contrôle des procédés et des agents biologiques pour améliorer la maîtrise de la matière et des voies de transformation.


Organisation

Programme de la formation

En M1, une partie des cours est organisée en tronc commun. Les UE spécifiques à ce parcours type sont : Transformation des produits alimentaires, Ingrédients et fonctionnalités, Nutrition, Sécurité des aliments, Stratégie d’entreprise et innovations, Statistiques appliquées à l’analyse sensorielle.

En M2, les UE dispensées sont notamment : Biochimie et physicochimie du lait, Génie des procédés et technologie laitière, Aspects nutritionnels liés aux produits laitiers, Perfectionnement en microbiologie laitière et fromagère, Contrôle de gestion, management de la production et gestion des stocks, Amélioration continue.
 


Stage et projet tutoré

Stages (en entreprise laitière) : 8 à 12 semaines en M1 et 24 semaines en M2.
En M2, une étude de cas industriel se déroule sous forme de projet tutoré.



Cette mention est dispensée en association avec des laboratoires de recherche et des industriels du secteur, des Plateformes Régionales d’Innovation et des pôles de compétitivité.

Les membres des équipes pédagogiques sont actifs au sein d’unités de recherche, notamment les UMR SMART (Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires) et STLO (Science et Technologie du Lait et de l'Œuf) d’Agrocampus Ouest.

Ce parcours type est rattaché aux écoles doctorales Vie-Agro-Santé (VAS) et Écologie, Géosciences, Agronomie Alimentation (EGAAL).


Et après ?

Cette formation vise une insertion professionnelle à bac +5, dans des fonctions de gestion de production et de R&D dans la filière laitière. La majeure partie des diplômé.e.s de ce parcours type intègre directement une entreprise.

La poursuite d’études en thèse est envisageable si le stage de M2 est réalisé en laboratoire de recherche public ou privé.
En savoir plus sur le devenir des diplômés de Rennes 1.


Conditions d’accès

Profils attendus

Des acquis en biochimie, en biologie, en microbiologie, en chimie ou en biotechnologie sont fortement recommandés.


Modalités de candidature et d'inscription

Accès aux étudiants titulaires d’une licence de biologie avec des connaissances de bon niveau en biochimie et/ou physiologie et/ou microbiologie. Admission sur dossier.
N.B. Les inscriptions en Master 2 (M2) au parcours Industrie & Économie Laitières (MIEL) se font à l' Agrocampus Ouest.