Vous êtes ici

  1. Accueil
  2. Sciences, Technologies, Santé
  3. Master - Nutrition et sciences des aliments
  4. Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Nutrition humaine et développement des aliments santé

Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Nutrition humaine et développement des aliments santé

Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Nutrition humaine et développement des aliments santé

En pratique :

ECTS : 120
Langue de la formation : français

Présentation

Présentation du parcours

Les diplômé.e.s maîtrisent les démarches et les outils nécessaires à la recherche et à la R&D publique ou privée (dans les domaines de la nutrition humaine fondamentale et appliquée), ainsi qu’au développement d’aliments santé.


Organisation

Programme de la formation

En M1, une partie des cours est organisée en tronc commun. Les UE spécifiques à cette formation sont : Ingrédients et fonctionnalités, Nutrition santé, Nutrition en situations physiologiques particulières, Nutrigénomique et nutrigénétique, Sécurité des aliments 1.

En M2, les cours dispensés concernent : Sécurité des aliments 2, Nutrition préventive, Management à visée innovante et entrepreneuriale, Méthodologies en nutrition et sciences des aliments, Réglementation aliments santé, Gestion de projet de nutrition.


Stage et projet tutoré

Stages : 8 à 12 semaines en M1, 24 semaines en M2.
En M2, 3 UE se déroulent essentiellement sous forme de projets tutorés.


Enseignements délocalisés

Les cours de la deuxième année de master sont dispensés à l’université de Nantes.



Cette mention est dispensée en association avec des laboratoires de recherche et des industriels du secteur, des Plateformes Régionales d’Innovation et des pôles de compétitivité.

Les membres des équipes pédagogiques sont actifs au sein d’unités de recherche, notamment les UMR SMART (Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires) et STLO (Science et Technologie du Lait et de l'Œuf) d’Agrocampus Ouest.

Ce parcours type est rattaché aux Écoles doctorales Vie-Agro-Santé (VAS) à Rennes et Végétal, Environnement, Nutrition, Agroalimentaire, Mer (VENAM) à Nantes.


Et après ?

Les diplômé.e.s de ce parcours type occupent des postes liés au conseil en nutrition ou à la recherche fondamentale et appliquée en nutrition.

Deux options sont envisageables à l’issue de cette formation : soit une insertion professionnelle à bac +5, soit une poursuite d’études en thèse dans le domaine des sciences des aliments.


Conditions d’accès

Prérequis recommandés

Des acquis en biochimie, en biologie, en microbiologie, en chimie ou en biotechnologie sont fortement recommandés.


Modalités de candidature et d'inscription

Accès aux étudiants titulaires d’une licence de biologie avec des connaissances de bon niveau en biochimie et/ou physiologie et/ou microbiologie. Admission sur dossier
N.B. Les inscriptions en Master 2 (M2) au parcours Nutrition Humaine et Développement des Aliments Santé (NH-DAS) se font à l' Université de Nantes et Oniris.