Vous êtes ici

  1. Accueil
  2. Sciences, Technologies, Santé
  3. Master - Nutrition et sciences des aliments
  4. Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Science des aliments

Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Science des aliments

Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Science des aliments

En pratique :

ECTS : 120
Langue de la formation : français

Présentation

Présentation du parcours

Les diplômé.e.s de ce parcours type maîtrisent les démarches et les outils nécessaires à la recherche fondamentale et à la R&D publique ou privée dans les domaines de la connaissance des aliments, de leur transformation et de leur conservation.


Organisation

Programme de la formation

En M1, une partie des cours est organisée en tronc commun. Les UE spécifiques à ce parcours type sont : Ingrédients et fonctionnalités, arts culinaires industrialisés niveau 1, Nutrition en situations physiologiques particulières, Sécurité des aliments 1.

En M2, les UE sont dédiées à : Sécurité des aliments 2, Nutrition préventive, Management à visée innovante et entrepreneuriale, Méthodologies en sciences des aliments, Statistiques approfondies, Sciences des aliments approfondies.


Stage et projet tutoré

Stages : 8 à 12 semaines en M1, 24 semaines en M2.
En M2, 3 UE se déroulent essentiellement sous forme de projets tutorés.


Enseignements délocalisés

Les cours de la deuxième année de master sont dispensés à l’université de Nantes.



Cette mention est dispensée en association avec des laboratoires de recherche et des industriels du secteur, des Plateformes Régionales d’Innovation et des pôles de compétitivité.

Les membres des équipes pédagogiques sont actifs au sein d’unités de recherche, notamment les UMR SMART (Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires) et STLO (Science et Technologie du Lait et de l'Œuf) d’Agrocampus Ouest, ainsi que les UMR SEcurité des ALIments et Microbiologie (SECALIM) et Génie des Procédés Environnement Agro-alimentaire (GEPEA) d’Oniris.

Ce parcours type est rattaché aux Écoles doctorales Vie-Agro-Santé (VAS) à Rennes et Végétal, Environnement, Nutrition, Agroalimentaire, Mer (VENAM) à Nantes.
 


Et après ?

Les diplômé.e.s de ce parcours occupent des fonctions liées à la qualité ou à la recherche, et peuvent travailler au sein de l’enseignement supérieur. Ils.Elles peuvent directement intégrer le monde du travail ou poursuivre leurs études en thèse dans le domaine des sciences des aliments.
En savoir plus sur le devenir des diplômés de Rennes 1.


Conditions d’accès

Profils attendus

Des acquis en biochimie, en biologie, en microbiologie, en chimie ou en biotechnologie sont fortement recommandés.


Modalités de candidature et d'inscription

Accès aux étudiants titulaires d’une licence de biologie avec des connaissances de bon niveau en biochimie et/ou physiologie et/ou microbiologie. Admission sur dossier
N.B. Les inscriptions en Master 2 (M2) au parcours Sciences des aliments (SA) se font à l' Université de Nantes et Oniris.