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Méthodes d'analyse en nutrition santé

Méthodes d'analyse en nutrition santé

En pratique :

Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 2

Description du contenu de l'enseignement

Cet enseignement est destiné à étudier des cas pratiques de détermination de paramètres physicochimiques dans le domaine de la nutrition santé afin d’appliquer les connaissances acquises au S3.
A la fin de la 2ème année, l'étudiant devra :

  • Connaître et mettre en oeuvre des méthodes d’analyse
  • Interpréter et exploiter des résultats expérimentaux.

Programme:

Cours magistraux :

  • Capteurs électrochimiques (application au dosage de la glycémie)
  • Dosage des polyphénols totaux selon la méthode de Folin-Ciocalteu
  • Dosage des sucres selon la méthode de Bertrand

Enseignements dirigés :

  • Autres méthodes d’analyse des sucres : polarimétrie, titrage rédox, principe du dosage par chromatographie en phase gazeuse.

Travaux pratiques :

  • Dosage du glucose par l’utilisation d’un biocapteur électrochimique
  • Analyse des sucres : chromatographie en phase gazeuse et titrage rédox (Méthode de Bertrand).
  • Dosage de polyphénols totaux par la méthode de Folin-Ciocalteu et identification par HPLC.

Compétences à acquérir

  • Savoir mettre en oeuvre des techniques d’analyse par application de protocoles.
  • Savoir Interpréter des résultats d’essai analytique.

Intervenant(s)

MARYLENE KRUGLER
BEATRICE GARGADENNEC-LEGOUIN

Pré-requis

Profils attendus

Connaissance des bases de chimie analytique et des techniques analytiques (Enseignement UE 3 Sciences analytiques)