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Méthodes de biochimie analytique

Méthodes de biochimie analytique

En pratique :

Volume horaire de cours : 8
Volume horaire global de TD : 10
Volume horaire global de TP : 35
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 2
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 6

Description du contenu de l'enseignement

Cours :
Principes, paramètres et applications des :

  • Techniques chromatographiques, notamment chromatographie liquide haute performance (HPLC) et chromatographie en phase gazeuse (CPG)
  • Techniques électrophorétiques

Travaux dirigés :

  • Exercices d’application reposant sur l’analyse et l’interprétation de résultats expérimentaux
  • Formation à la recherche documentaire

Travaux pratiques :

  • Chromatographie basse pression sur résine échangeuse d’ions et électrophorèse SDS-PAGE (extraction et séparation de protéines de réserve de graines)
  • Chromatographie basse pression par interactions d’affinité (extraction et purification de lectines)
  • Chromatographie haute pression en phase inverse (séparation de cétones et extractions des capsaicinoides de piment)
  • Chromatographie en phase gazeuse (extraction et séparation des acides gras)
  • Analyse d’un article publié dans une revue scientifique spécialisée mettant en jeu les techniques vues en cours et TP afin de se familiariser avec le vocabulaire, la rédaction et les raisonnements utilisés dans les publications: analyse du protocole et des techniques mises en jeu ainsi que des résultats. Présentation de l’analyse par communication orale

Compétences à acquérir

Objectifs :
Le but de ce cours est :

  • d’apprendre les principes des techniques majeures utilisées dans l’identification, la quantification et la purification de molécules biologiques, relatives aux chromatographies et électrophorèses,
  • de relier les aspects théoriques aux propriétés physico-chimiques de ces molécules.

Compétences acquises :
Maîtrise des techniques chromatographiques liquides basse et haute pression (BPLC et HPLC), chromatographie gaz (CPG) ainsi que les techniques électrophorétiques et connaître leurs principes d’utilisation.
Savoir mettre en œuvre un protocole expérimental, s’organiser dans le temps et travailler en équipe.
Savoir analyser et discuter des résultats expérimentaux.


Pré-requis

Pré-requis obligatoires

Pré-requis
Bases (niveau L2) sur la structure et les propriétés des macromolécules ; bases de chimie sur les différentes fonctions et leurs propriétés