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Mycologie

Mycologie

En pratique :

Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 1

Description du contenu de l'enseignement

L'objectif de ce module est :

  • de connaître les bases de la classification des champignons,
  • de situer les champignons pour leur importance pharmaceutique
  • de connaitre les principales espèces toxiques (confusions, syndrome, CAT) et les grands commestibles
  • d'être préparés aux TP de reconnaissance (espèces susceptibles d’être présentées au pharmacien) qui commencent en 3ème année (octobre)

En 2ème année, les enseignements sont dispensés sous forme de cours magistraux:

  • Organisation générale des champignons : Définition, Caractères généraux, Bases de la classification
  • Biologie des champignons: Besoins nutritionnels, croissance . Modes de vie : saprophytisme, parasitisme, symbiose (dont lichens)
  • Macromycètes devant pouvoir être reconnus par le pharmacien:

- Présentation phylogénique et diagnose des espèces macroscopiques remarquables - Comestibilité et Toxicité (espèces comestibles et toxiques avec présentation des principaux syndromes)

  • Présentation des autres groupes de champignons : Ascomycota (levures, pathogènes et producteurs d’antibiotiques ou de mycotoxines, Phytopathogènes dont l’ergot de seigle)- Mucorales alimentaires- Chytridiomycota (Blastocladiales, Chytridiales)

Une 2ème partie de cet enseignement (sous forme d'enseingements dirigés et de travaux pratiques) sera dispensée au 1er semestre de la 3ème année pharmacie.


Compétences à acquérir

  • Savoir reconnaitre les principaux champignons toxiques et comestibles pour remplir son rôle d’acteur de la santé publique (prévention, conseil, orientation thérapeutique)
  • Connaitre les sources de médicaments d’origine fongique,
  • Connaître les espèces d’intérêt en médecine
  • Apprécier l’importance écologique et économique des champignons

Modalités pédagogiques

  • en présence

Bibliographie, lectures recommandées

Les champignons: mycologie fondamentale et appliquée , 2005 BOUCHET P, GUIGNARD JL, POUCHUS YF
Les champignons redécouverts , 2013 P Silar, F Malagnac Ed Belin


Pré-requis

Profils attendus

Bases de l’organisation du vivant et de la taxonomie
Bases de biologie cellulaire : connaissance du fonctionnement cellulaire et des échanges intercellulaires ou inter-tissulaires
Bases de biochimie : enzymes, lipides, protéines, métabolites secondaires