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Nutraceutique appliquée à la biologie

Nutraceutique appliquée à la biologie

En pratique :

Volume horaire de cours : 40
Volume horaire global de TD : 10
Volume horaire global de TP : 3
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 2
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 6

Description du contenu de l'enseignement

Programme des enseignements :

·Cours
o Concept de nutraceutique : historique, définition et problématique. Les compléments alimentaires. Les aliments fonctionnels et les aliments santé. Les produits diététiques, de régime et de nutrition clinique
o Initiation aux produits pharmaceutiques et dispositifs médicaux
o Initiation aux produits cosmétiques et d’hygiène corporelle.
o Essais biologiques de l’ in vitro à la clinique
o Eléments de formulation
o Bases de nutrition et diététique

·Travaux dirigés
Au cours des séances de TD, des études de cas avec commentaires de produits et des exercices sur la détermination d’un étiquetage nutritionnel seront proposés aux étudiants. L'objectif est de développer l’aptitude à raisonner sur des problèmes et d'apprendre à appliquer les concepts vus en cours aux données expérimentales.

·Travaux pratiques
Au cours de la séance de TP, les étudiants apprendront :
o A rechercher l’information sur les bases de données,
o A évaluer l’activité biologique d’ingrédients à partir de l’étude bibliographique de données in vitro et clinique,
o A renforcer les capacités d’analyse et de synthèse.


Compétences à acquérir

Objectifs :

Le but de ce cours est de :
·Donner des bases générales sur le concept nutraceutique et les domaines de biologie appliqués à la pharmacie, la cosmétique et la nutrition.
·D'aborder les différentes problématiques spécifiques à ces domaines.
·D’exposer les principales technologies mises en œuvre dans ces domaines.

Compétences acquises :

A la fin de ce cours l'étudiant doit :

  • Être capable de définir les domaines de biologie appliqués à la pharmacie, la cosmétique et la nutrition
  • Maîtriser le concept de nutraceutique et distinguer les différents types de produits
  • Être capable d’expliquer les problématiques associées à ces domaines et de décrire les technologies employées.

Modalités pédagogiques

  • hybride
  • en présence