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Pharmacologie et physiologie associées aux nutraceutiques

Pharmacologie et physiologie associées aux nutraceutiques

En pratique :

Volume horaire de cours : 31
Volume horaire global de TD : 15
Volume horaire global de TP : 8
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 2
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 6

Description du contenu de l'enseignement

L'UE comprend deux modules intitulés " Pharmacologie et physiopathologie associées aux nutraceutiques" (PPN) et " Physiologie Animale Intégrée" (PAI) avec des enseignements dispensés sous forme de cours, TD et TP.

Module PPN
Programme des enseignements :
·Cours

  • Introduction à la pharmacologie
  • Cibles des nutraceutiques : méthodes d’étude et classification.
  • Inflammation et athérosclérose : apport de la nutrition
  • Maladies métaboliques et impact de la nutrition
  • Cancers et chimioprotection : rôle des nutriments
  • Maladies neurodégénératives

·Travaux dirigés
Au cours des séances de TD, de nombreux exercices seront proposés aux étudiants sur les différents points abordés en cours. L'objectif est de développer l’aptitude à raisonner sur des problèmes de physiopathologie et de pharmacologie concernant les nutraceutiques et d'apprendre à appliquer les concepts vus en cours aux données expérimentales. Les TD font l’objet d’évaluation en contrôle continu et sont obligatoires. Ils abordent les thèmes ci-dessous :

  • Approches par liaison spécifique de l’affinité et de l’activité
  • Approches fonctionnelles de l’affinité des ligands des récepteurs
  • Travail personnel sur un principe actif des aliments ou un complément alimentaire, son mécanisme d’action et ses perspectives d’utilisation thérapeutique dans le cadre d’une physiopathologie associée (présentation orale)

Module PAI

Programme des enseignements :
Cours

Régulation de la croissance, Endocrinologie de la croissance.
Glycémie / Diabète.
Contrôle nerveux de la faim et de la soif.

Travaux dirigés
Les séances de TD permettent d’illustrer et de préciser les notions abordées en cours. Ces TD sont aussi destinés à renforcer l’esprit d’analyse des étudiants au travers d’exemples tirés de la littérature scientifique.

Travaux pratiques
Histologie des glandes et tissus abordés en cours.
TP Glycémie.


Compétences à acquérir

Module PPN

Objectifs :
Le but de ce cours est :

  • Décrire l’impact positif ou négatif de la nutrition sur la santé humaine par l’étude de la physiopathologie
  • Expliquer les mécanismes d’action des principes actifs des aliments
  • Mettre en application à des pathologies humaines constituant des problèmes de santé publique (maladies métaboliques, inflammation, athérosclérose, cancer)

Compétences acquises :
À la fin de ces enseignements l'étudiant doit :

  • Etre capable d’associer la nutrition et ses effets bénéfiques ou non sur la santé
  • Connaître les grandes étapes de la physiopathologie des maladies humaines fréquentes à impact de santé publique
  • Maîtriser le concept de cibles des principes actifs des aliments et les mécanismes moléculaires associés

Module PAI

Objectifs :
Le but de ce cours est d’apporter aux étudiants se destinant à des cursus scientifiques en sciences de la vie les connaissances essentielles en physiologie animale. Au-delà des exemples utilisés, le cours s’emploiera à développer des méthodologies permettant l’étude de phénomènes et régulations intégrées en physiologie animale.

Compétences acquises :
Les acquis doivent être à même de leur permettre d’appréhender rapidement les notions de physiologie intégrée et de régulations multiparamétriques impliquant plusieurs organes


Modalités pédagogiques

  • en présence
  • hybride

Pré-requis

Pré-requis obligatoires

Module PPN

Pré-requis
Notions de bases (L1/L2) de physiologie, de biologie cellulaire et de biochimie.