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Pharmacologie et physiopathologie associées aux nutraceutiques

Pharmacologie et physiopathologie associées aux nutraceutiques

En pratique :

Volume horaire de cours : 17
Volume horaire global de TD : 11
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 2
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 3

Description du contenu de l'enseignement

Programme des enseignements :
·Cours

  • Introduction à la pharmacologie
  • Cibles des nutraceutiques : méthodes d’étude et classification.
  • Inflammation et athérosclérose : apport de la nutrition
  • Maladies métaboliques et impact de la nutrition
  • Cancers et chimioprotection : rôle des nutriments
  • Maladies neurodégénératives

·Travaux dirigés
Au cours des séances de TD, de nombreux exercices seront proposés aux étudiants sur les différents points abordés en cours. L'objectif est de développer l’aptitude à raisonner sur des problèmes de physiopathologie et de pharmacologie concernant les nutraceutiques et d'apprendre à appliquer les concepts vus en cours aux données expérimentales. Les TD font l’objet d’évaluation en contrôle continu et sont obligatoires. Ils abordent les thèmes ci-dessous :

  • Approches par liaison spécifique de l’affinité et de l’activité
  • Approches fonctionnelles de l’affinité des ligands des récepteurs
  • Travail personnel sur un principe actif des aliments ou un complément alimentaire, son mécanisme d’action et ses perspectives d’utilisation thérapeutique dans le cadre d’une physiopathologie associée (présentation orale)

Compétences à acquérir

Objectifs :
Le but de ce cours est :

  • Décrire l’impact positif ou négatif de la nutrition sur la santé humaine par l’étude de la physiopathologie
  • Expliquer les mécanismes d’action des principes actifs des aliments
  • Mettre en application à des pathologies humaines constituant des problèmes de santé publique (maladies métaboliques, inflammation, athérosclérose, cancer)

Compétences acquises :
À la fin de ces enseignements l'étudiant doit :

  • Etre capable d’associer la nutrition et ses effets bénéfiques ou non sur la santé
  • Connaître les grandes étapes de la physiopathologie des maladies humaines fréquentes à impact de santé publique
  • Maîtriser le concept de cibles des principes actifs des aliments et les mécanismes moléculaires associés

Modalités pédagogiques

  • en présence
  • hybride

Pré-requis

Pré-requis obligatoires

Pré-requis
Notions de bases (L1/L2) de physiologie, de biologie cellulaire et de biochimie.