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Rhéologie : bases et applications

Rhéologie : bases et applications

En pratique :

Volume horaire de cours : 8
Volume horaire global de TD : 8
Volume horaire global de TP : 6
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 2
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 3

Description du contenu de l'enseignement

Programme des enseignements :
·Cours

  • Définition de la rhéologie.
  • Contraintes et déformations.
  • Les grandes classes de comportements rhéologiques.
  • Les mesures en cisaillement.
  • Les différents rhéomètres.
  • Aspects moléculaires.

·Travaux dirigés
Au cours des séances de TD, les exercices proposés aux étudiants permettront de reprendre sur les différents points abordés en cours, à la fois théoriques et expérimentaux avec des exemples concrets qui concernent l’agro-alimentaire, la mécanique des cellules (tissus), la mécanique des plantes carnivores.

·Travaux pratiques
Au cours des deux séances de TP qui leur seront proposées les étudiants :
oreverront les notions d’écoulements des fluides.
oferont des mesures de viscosités en utilisant un viscosimètre industriel de différents produits agro-alimentaires.


Compétences à acquérir

Objectifs :
Le but de ce cours est :

  • de connaître le vocabulaire et les notions de bases de la rhéologie,
  • de connaître les différents comportements rhéologiques,
  • de connaître les différents rhéomètres et leur mode de mesures.

Compétences acquises :
À la fin de ces enseignements l'étudiant doit :
·maîtriser les concepts de la rhéologie
·comprendre l’impact des comportements rhéologiques de la matière,
·être capable d’effectuer des mesures, de les analyser et d’établir des mécanismes rhéologiques au niveau moléculaire.


Modalités pédagogiques

  • en présence
  • hybride