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Toxicologie, Biologie cellulaire et Biochimie en Nutrition Santé

Toxicologie, Biologie cellulaire et Biochimie en Nutrition Santé

En pratique :

Volume horaire de cours : 20
Volume horaire global de TD : 15
Volume horaire global de TP : 18
Volume horaire pour d'autres type d'enseignement : 2
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 6

Description du contenu de l'enseignement

Programme des enseignements :
·Cours

i) Module de Toxicologie générale : description des principaux concepts de la Toxicologie, présentation du métabolisme, des mécanismes de toxicité et des méthodes d’évaluation des substances chimiques. ii) Module de toxicologie alimentaire : étude des principales classes de substances chimiques associées à une contamination des denrées alimentaires (additifs alimentaires, pesticides, métaux lourds, perturbateurs endocriniens, dioxines et hydrocarbures aromatiques polycycliques, OGM).

·Travaux dirigés

- Toxicologie TD1 : Présentation des principales institutions organisant l’évaluation et la gestion des risques sanitaires associés à l’alimentation, présentation des fiches de données toxicologiques des substances chimiques et présentation du projet (présentation orale d’une monographie)
- Toxicologie TD2 : Projet de 3 h (non présentiel) consacré à la préparation de la présentation orale d’un contaminant chimique en lien avec l’alimentation
- Toxicologie TD3 : Présentation orale en 15 min par groupe de la monographie résumant la toxicité d’une substance chimique étudiée au TD2
- Biochimie TD1 : Rappels sur le métabolisme des lipoprotéines, les dyslipoprotéinémies et introduction du TP 1 (dosage des lipides)
- Biochimie TD2 : Biologie moléculaire TD introductif du TP Biochimie 2 : Bases de la PCR, PCR en temps réel, exercices et aperçu sur les amines biogènes
- Biochimie TD3 : Analyse d’article scientifique, l’article est mis en ligne avec un document à remplir et à rendre en début de séance.
- Biologie cellulaire TD1 : Préparation aux TP, notamment aux techniques de biologie cellulaire et à la rédaction d’un compte-rendu sous la forme d’un article scientifique. L'objectif est d’appréhender différentes techniques de biologie cellulaire permettant l'évaluation des propriétés biologiques des nutraceutiques.
- Biologie cellulaire TD2 : TD en FOAD, sous la forme d’un forum ouvert, au cours duquel les étudiants pourront apprendre la critique d’articles scientifiques portant sur la cytoprotection par les nutraceutiques dans un contexte toxicologique. Ils développeront ainsi leur aptitude à critiquer les méthodes d’évaluation des nutraceutiques en s’appuyant sur les bonnes pratiques vues en travaux pratiques. Ils remettront ensuite à distance un commentaire d’article.

·Travaux pratiques. Au cours des séances de TP, les étudiants apprendront :

  • Des techniques de biologie cellulaire pour l'évaluation des propriétés biologiques des nutraceutiques dans le domaine de la nutrition et de la santé,
  • Des méthodes pour l'interprétation de l'efficacité des nutraceutiques,
  • Des techniques biochimiques pour le dosage sériques des lipides (TP Biochimie 1),
  • Des techniques biochimiques pour la détection de contaminants alimentaires bactériens (pathogènes ou producteurs d’amines biogènes) (TP Biochimie 2).

Compétences à acquérir

Objectifs : Le but de cette UE est de :

  • Aborder les principaux concepts de la toxicologie et expliquer les risques chimiques évalués en toxicologie alimentaire
  • Comprendre la démarche d'évaluation des propriétés biologiques des nutraceutiques dans un contexte nutrition et toxicologie.

Compétences acquises : A la fin de cette UE l'étudiant doit :

  • Maîtriser les principes de la toxicologie alimentaire et connaître les principales classes de substances chimiques pouvant contaminer les denrées alimentaires
  • Maîtriser le principe d'évaluation des propriétés biologiques des nutraceutiques dans le domaine de la nutrition et de la toxicologie