Vous êtes ici

  1. Accueil
  2. UE 1 Environnement infectieux

UE 1 Environnement infectieux

UE 1 Environnement infectieux

En pratique :

Volume horaire de cours : 32
Volume horaire global de TP : 13
Langue principale : français
Nombre de crédits européens : 3

Description du contenu de l'enseignement

EC 1 Microbiologie
Responsable : Zohreh Shacoori

CM (24h)

Connaissances en Bactériologie

  1. Connaissance de l'anatomie, de la physiologie et de la génétique bactérienne
  2. Compréhension des mécanismes de l'évolution bactérienne
  3. Assimilation des notions d'action des antibiotiques
  4. Compréhension des mécanismes de résistance bactérienne aux antibiotiques
  5. Connaissance des méthodes d'évaluation de la sensibilité bactérienne aux antibiotiques
  6. Compréhension du pouvoir pathogène des bactéries

Connaissances en Virologie

  1. Connaissance de la structure des virus
  2. Compréhension des mécanismes de la multiplication virale
  3. Assimilation des notions d'infection virale et de défense de l'organisme

Connaissances en Parasitologie

  1. Assimilation des notions générales

Prion

  1. Assimilation des notions générales

TP (8h)

Connaissance en pratique de Bactériologie

  1. Connaissance du matériel et de l'environnement de travail en bactériologie
  2. Connaissance des méthodes d'étude de la diversité bactérienne
  3. Connaissance des protocoles opératoires d'étude de la résistance des bactéries aux antibiotiques

EC2 Hygiène
Responsable : Constance Ambroise
CM (8h)

  1. Assimilation des notions d'infection liée aux soins
2. Compréhension des modes de contamination des infections au cabinet dentaire et en centre de soins
3. Connaissance des risques et moyens de lutte contre la contamination
4. Assimilation des notions sur les antiseptiques et les désinfectants
TP (5h)
 

  1. Maitrise des procédures de prélèvement dans l'environnement
  2. Lecture et analyse des prélèvements

Stage en stérilisation
 

  1. Compréhension de la chaine de stérilisation

Compétences à acquérir

EC 1 Microbiologie
CM

  1. Reconnaître les environnements infectieux et savoir apprécier leur importance
  2. Savoir prescrire pour éviter l'évolution bactérienne vers la résistance aux antibiotiques

TP

  1. Savoir réaliser une culture bactérienne
  2. Savoir caractériser et identifier des bactéries
  3. Savoir mettre en évidence la sensibilité des bactéries vis-à-vis de différents antibiotiques

EC 2 Hygiène

CM
Etre capable d'évaluer les risques de contamination et de mettre en oeuvre les méthodes de lutte contre la contamination

TP
Etre sensibilisé à la notion de contamination
Etre capable de dépister une contamination dans l'environnement

Stage en stérilisation
Etre capable de mettre en oeuvre les méthodes de lutte contre la contamination