B.U.T. Génie biologique, parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie (SAB)

B.U.T. Génie biologique, parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie (SAB)

travaux pratiques en biologie

Accroche

Formation en trois ans qui propose des enseignements variés avec une part importante d’enseignements pratiques. Elle permet la poursuite d'études en master ou en école d'ingénieur mais également une insertion directe en entreprise dans les industries agroalimentaires, cosmétiques ou pharmaceutiques, mais aussi dans la restauration collective ou les laboratoires de contrôle. Les diplômé·e·s peuvent accéder à des postes en lien avec la production, la qualité, la recherche et développement ou de technico-commercial.

En pratique

Libellé réglementaire
Bachelor universitaire de technologie Génie biologique, parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie
Type de diplôme
B.U.T. (ex DUT)
Niveau de sortie
bac+3
Modalités pédagogiques
Présentiel
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Saint-Brieuc

Présentation

Publics

La formation est ouverte aux étudiant·e·s en formation initiale (bac général avec des spécialités scientifiques ou un bac technologique STL, ST2S ou STAV) ainsi qu'aux salarié·e·s et demandeur·euse·s d’emploi en formation continue.

Des passerelles seront possibles pour accéder en 2e année en formation initiale (poursuite d'études après une licence 1 ou B.U.T. 1) ou alternance.

L’accès en 3e année (en alternance), pourra se faire suite à un bac+2 technologique (DUT, BTS…) ou scientifique après étude du dossier.

Compétences développées

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le génie biologique
  • Animer le management de la qualité, de l'hygiène, de la sécurité, et de l'environnement en industries alimentaires et biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en sciences des aliments et  biotechnologie

À l'issue de ces 3 années, les apprenants auront des connaissances scientifiques et technologiques approfondies, de solides bases de compréhension de l'entreprise, une bonne maîtrise des outils d'information et de communication.

Les plus de la formation

  • Promotion en petits effectifs
  • Locaux récents et équipés de matériels scientifiques performants (12 salles de travaux pratiques, halle technologique, salles informatiques en libre accès...)
  • Information et orientation personnalisées des étudiants
  • Intervention de professionnels
  • Possibilité d'alternance (B.U.T. 3 et /ou B.U.T. 2 à partir de 2023)

Et après ?

Poursuite d'études

Les diplômés peuvent intégrer une école d’ingénieur (Polytech, Agrosup, ESIAB, ESIR à Saint-Brieuc…) ou poursuivre en Master (biotechnologie, nutraceutique, biologie alimentaire, environnement…).

Secteurs d'activités (code ROME)
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle
H1303 Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
H2502 Management et ingénierie de production
H1503 Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle

Recherche & international

Echanges internationaux

Possibilité de stage à l’international.
Une partie des travaux pratiques est dispensée en Anglais.

Organisation pédagogique

Calendrier de la formation

Formation en 3 années universitaires.
Rentrées en septembre.

Méthodes pédagogiques

Le B.U.T. c’est une pédagogie adaptée, avec une large place aux travaux dirigés, à l’individualisation (projet pédagogique personnalisé, portfolio) et la mise en pratique  en entreprise.

À l’IUT de Saint-Brieuc, une semaine type est composée de 2 jours de TP (groupes de 14 étudiants) et de 3 jours de cours (promotion entière) et de Travaux Dirigés (TD en demi-promotion). Dans la majorité des modules, les notions abordées en cours sont approfondies en TD et mises en pratiques lors des TP

Equipe pédagogique

La formation s’appuie sur une équipe de recherche dont les thématiques sont orientées vers la sécurité alimentaire et des intervenants professionnels.

Modalités d'évaluation

Modalités de contrôle des connaissances et des compétences (MCCC)

Les aptitudes et l’acquisition des connaissances et des compétences des Unités d'Enseignement (UE) sont appréciées soit par un contrôle continu régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes d’évaluation combinés.

Validation de l’année et du diplôme

Le bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.) s'obtient soit par acquisition de chaque unité d'enseignement constitutive,
soit par application des modalités de compensation. Le bachelor universitaire de technologie obtenu par l'une ou
l'autre voie confère la totalité des 180 crédits européens.

Pour en savoir plus

L'ensemble des dispositions générales de MCCC est téléchargeable :
Dispositions générales des MCCC pour les B.U.T. - 2021-2022 - (290.23 Ko)
Les MCCC détaillées par diplôme sont votées chaque année en CFVU. Elles sont consultables sur l'ENT des étudiants et stagiaires inscrits en formation.

Liens avec le monde professionnel

Stage professionnel de 26 semaines : 10 semaines B.U.T. 1 et 2, 16 semaines en B.U.T. 3
Possibilité de préparer les deux dernières années du B.U.T. en alternance à compter de 2023.

Simulation de recrutement organisé avec un jury de professionnels.
Accompagnement individualisé des étudiants dans la définition de leur projet professionnel.

    Formation initiale

    Responsable(s) pédagogique(s)

    Aymeric MENARD

    Contact(s)

    Scolarité IUT de Saint-Brieuc
    18 rue Henri Wallon
    22004 SAINT-BRIEUC
    iutsb-scol [at] listes.univ-rennes1.fr

    Pré-requis

    Bac général avec des spécialités scientifiques ou un bac technologique STL, ST2S, STAV.

    Profils attendus

    Intérêt pour les sciences.

    Modalité(s) d'alternance

    Contrat d'apprentissage
    Contrat de professionnalisation

    Responsable(s) pédagogique(s)

    Roland TALIBART

    Contact(s)

    Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de St Brieuc
    18 rue Henri Wallon
    22000 SAINT-BRIEUC
    sfc-iutsb [at] univ-rennes1.fr
    Anne GERNIER
    Chargée de mission
    anne.gernier [at] univ-rennes1.fr

    Modalités de candidature et constitution du dossier

    Accès sur dossier et entretien.

    Coût de la formation

    Les frais de formation sont pris en charge par l'entreprise d'accueil.
    Seule la CVEC (Contribution de Vie Étudiante et de Campus) est à charge de l'étudiant en contrat d'apprentissage.
    Pour les contrats d'apprentissage, le tarif de la formation sera celui du Référentiel unique des niveaux de prise en charge des contrats d’apprentissage de France Compétences en vigueur, ou à défaut celui du décret du N° 2019- 956 du 13 septembre 2019.

    Code formation apprentissage : n° 25122101

    Responsable(s) pédagogique(s)

    Roland TALIBART

    Contact(s)

    Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de St Brieuc
    18 rue Henri Wallon
    22000 SAINT-BRIEUC
    sfc-iutsb [at] univ-rennes1.fr
    Anne GERNIER
    Chargée de mission
    anne.gernier [at] univ-rennes1.fr

    Modalités de candidature et constitution du dossier

    Merci de prendre contact avec le SFCA avant tout dépôt de candidature pour connaitre les modalités spécifiques à la formation continue.

    Coût de la formation

    Pour l'année universitaire 2022-2023 : 4 800 € par année universitaire

    Des modalités de financement adaptées sont possibles en fonction de situations individuelles. Notre équipe pourra vous accompagner en ce sens.
    Pour en savoir plus sur toutes les modalités de financement de la formation tout au long de la vie, consultez notre rubrique Financez votre formation.

    Last updated: mer, 02/03/2022 - 12:18