La nutrition adaptée aux horaires atypiques

La nutrition adaptée aux horaires atypiques

Image d'illustration visite médicale

Formation courte en santé au travail

En pratique

Libellé réglementaire
La nutrition adaptée aux horaires atypiques
Type de diplôme
Formation courte
Niveau de sortie
Sans objet
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Rennes

Présentation

Publics

Médecins du travail, infirmiers Santé au travail et IPRP.

Compétences développées

  • Envisager l’alimentation sous ses différents aspects (nutritionnel, psychoaffectif, symbolique...)
  • L’équilibre alimentaire
  • L’importance des repas et l’équilibre alimentaire
  • Mettre en pratique les notions abordées
  • Cerner le rôle préventif de l’alimentation, notion de gestion de son « capital Santé »
  • L’importance de la prise alimentaire pour rester en bonne santé
  • Le Programme National Nutrition Santé (PNNS)
  • De la théorie à la pratique : quels conseils alimentaires précis donner aux salariés et sous quelle forme ?

Organisation pédagogique

Intervenante
Mme Catherine LE CHEVALLIER, Diététicienne nutritionniste, formatrice « Cap.Nutricio »

Programme

  • Synthèse - prolongements - éléments de réflexion
  • Test de connaissances (quiz) sur l’alimentation
  • Les idées reçues
  • Composition de menus équilibrés et les moyens d’adapter les menus aux conditions de travail (travail en groupes)
  • Mise en commun et travail de réflexion visant à l’amélioration des prises alimentaires
  • Point sur les relations entre l’hygiène de vie, les maladies et la Santé
  • Description des situations délétères : tels que le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires
  • Lien entre le poids et la Santé
  • Réflexion et élaboration de moyens pour prévenir les risques
  • Spécificités de l’alimentation en « travail posté »
  • Présentation des outils à notre disposition
  • Réflexion sur les méthodes et/ou actions à mener auprès des salariés
  • Synthèse

Durée : 2 jours 

Responsable(s) pédagogique(s)

Christophe PARIS

Contact(s)

Stéphanie LERAY
Gestionnaire de formation
stephanie.leray [at] univ-rennes1.fr
Caroline EVENO
Assistante de formation
caroline.eveno [at] univ-rennes1.fr

Coût de la formation

540€

Dernière modification : mar, 21/07/2020 - 10:20