Licence professionnelle mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours Management de l'innovation, de la production et de la sécurité alimentaire (MIPSA)

Licence professionnelle mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours Management de l'innovation, de la production et de la sécurité alimentaire (MIPSA)

Techniciens qualité

L’objectif de cette formation est de former des cadres intermédiaires polyvalents dans les secteurs de la production alimentaire, de la restauration collective (hospitalière, entreprise ou scolaire), de la grande distribution (rayon frais), de la cosmétique et de la para-pharmaceutique.

En pratique

Libellé réglementaire
Licence professionnelle mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours Management de l'innovation, de la production et de la sécurité alimentaire (MIPSA)
Type de diplôme
Licence professionnelle
Niveau de sortie
bac+3
ECTS
60
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Saint-Brieuc

Présentation

Publics

La formation est ouverte aux étudiant·e·s en formation initiale (bac+2 technologiques) ainsi qu'aux salarié·e·s et demandeur·euse·s d’emploi en formation continue.

Compétences développées

Compétences spécifiques au parcours MIPSA :

En production : Manager un atelier ou une ligne de production en gérant des ressources (matières premières, machines et main-d’œuvre) en respectant des contraintes de délai, de qualité, de quantité et de coût (management, gestion de production, communication, maîtrise des processus et des BPH...). Planifier et/ou ordonnancer une production. Mener des actions d'amélioration continue (Lean Management, gestion de projet).

En qualité : Maîtriser les outils de gestion de la qualité (HACCP, analyse des risques, plan hygiène et nettoyage, audits, cahier des charges clients-fournisseurs, réclamations clients, étiquetages…). Prendre en charge ou participer activement aux évolutions de la politique Qualité Sécurité Environnement de l’entreprise (certifications ISO, IFS, BRC…).

En recherche & développement : Prendre en charge tout ou partie d’un projet d’innovation alimentaire (analyse du besoin, concept produit, Mix Marketing, cahier des charges fonctionnel, définition processus, réalisation, caractérisation et optimisation de prototypes, développement industriel (étude de faisabilité, conception ou adaptation de locaux et de ligne de production).

Compétences transversales : s’adapter en permanence aux nouvelles technologies et aux évolutions réglementaires (veille technologique et réglementaire). Gérer un ou plusieurs projets (étude des avant-projets, élaboration de cahiers des charges et dossiers techniques, études de marché, planning de Gantt, diagramme de PERT). Travailler de façon collaborative avec d’autres services (production, qualité, R&D, marketing, maintenance, gestion…). Analyser et synthétiser des informations techniques, organisationnelles et commerciales. Anticiper les évolutions du marché et des attentes de la clientèle (veille concurrentielle). Utiliser les outils statistiques et informatiques. Pratiquer une langue étrangère (anglais).

Les plus de la formation

Interactions permanentes avec le milieu professionnel :

  • nombreuses visites d’entreprises ;
  • 48% d’intervenants de terrain (entreprises et organismes…) ;
  • 18 semaines de stage (réseau efficace de partenaires d’accueil…) ;
  • simulation de recrutement (entretiens d’embauche par des professionnels…).

Et après ?

Poursuite d'études

Le parcours type MIPSA vise une insertion directe dans le milieu professionnel. L’étudiant.e, en fonction de son projet, peut cependant intégrer un master professionnel ou une école d’ingénieurs en alternance.

Types de métiers

Par sa polyvalence, le diplômé de la licence MIPSA sera capable d’occuper des fonctions de responsable d’équipe, d’assistant production, de technicien méthodes ou ordonnancement, d’assistant ou animateur qualité, d’assistant au Chargé de Projet R&D.
Il sera ainsi soit cadre intermédiaire spécialisé dans un grand groupe, soit cadre intermédiaire polyvalent dans une PME pour prendre en charge plusieurs missions (production et innovation, production et qualité, innovation et qualité…) ou participer à des projets transversaux.

Secteurs d'activités (code ROME)
H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle
H1403 Intervention technique en gestion industrielle et logistique
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
H1501 Direction de laboratoire d'analyse industrielle

Organisation pédagogique

Trois enseignements sont suivis en présentiel :

  • Formation générale et méthodologie de l’innovation (145h),
  • Outils du management, de la gestion de projet et de la gestion de production (155h),
  • Gestion de la sécurité globale (155h).

Deux modules sont réservés au parcours en entreprise et au projet tutoré de l’étudiant·e.

57% des heures d’enseignement sont données par des intervenants professionnels issus d’organismes publics (DDPP22, ANSES...) ou d’entreprises agroalimentaires (Entremont, Stalaven, Mademoiselle Dessert, Laita, Inariz....).

Pédagogie interactive basée sur la mise en situation professionnelle (études de cas) et la conduite de projets transversaux pluridisciplinaires pour développer les compétences et l’autonomie des étudiants.

Environnement technologique de pointe (12 laboratoires spécifiques, 1 halle équipée de pilotes R&D, salles informatiques en libre accès, logiciels de simulation…).

Formation initiale

Contact(s)

Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de St Brieuc
18 rue Henri Wallon
22000 SAINT-BRIEUC
Tel
0296609623
sfc-iutsb [at] univ-rennes1.fr
Service orientation insertion entrepreneuriat (SOIE)
1 rue de la Borderie
35000 RENNES
Tel
0223233979
soie [at] univ-rennes1.fr
Scolarité IUT de Saint-Brieuc
18 rue Henri Wallon
22004 SAINT-BRIEUC
iutsb-scol [at] listes.univ-rennes1.fr

Modalités de candidature

Étudiant·e·s titulaires d’un diplôme de niveau bac+2 :

  • BTS hôtellerie-restauration ;
  • BTSA sciences et technologie des aliments ;
  • BTS diététique ;
  • DUT génie biologique option IAB, mention biologie (avec expérience en restauration et/ou industrie alimentaire).

Modalité(s) d'alternance

Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation

Responsable(s) pédagogique(s)

Roland TALIBART

Contact(s)

Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de St Brieuc
18 rue Henri Wallon
22000 SAINT-BRIEUC
Tel
0296609623
sfc-iutsb [at] univ-rennes1.fr
Anne GERNIER
Chargée de mission
anne.gernier [at] univ-rennes1.fr
Laetitia LE RESTIF
Assistante de formation
laetitia.lerestif [at] univ-rennes1.fr

Pré-requis

  • Diplôme de niveau bac+2 technologique (ex : DUT IAB, HSE, génie des procédés, BTS QIABI, BTSA IAA ou formations analogues…).
  • Licence 2 mention sciences biologiques avec pré-requis technologiques.
  • Public en formation continue : possibilité de validation des acquis professionnels.

Coût de la formation

Le cout de la formation est pris en charge par l'entreprise d'accueil.
Seule la CVEC (Contribution de vie étudiante et de campus) reste à charge de l’étudiant en contrat d'apprentissage.

Responsable(s) pédagogique(s)

Roland TALIBART

Contact(s)

Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de St Brieuc
18 rue Henri Wallon
22000 SAINT-BRIEUC
Tel
0296609623
sfc-iutsb [at] univ-rennes1.fr
Anne GERNIER
Chargée de mission
anne.gernier [at] univ-rennes1.fr

Pré-requis

  • Diplôme de niveau bac+2 technologique (ex : DUT IAB, HSE, génie des procédés, BTS QIABI, BTSA IAA ou formations analogues…).
  • Licence 2 mention sciences biologiques avec pré-requis technologiques.
  • Dans le cadre de la formation continue, l’accès est possible après validation des acquis (VAPP et VAE).

Coût de la formation

5 500 € (droits d'inscription en sus).

Cette offre de formation est éligible à Mon Compte Formation Cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).
Vous pouvez la financer grâce à Mon Compte Formation.


Pour en savoir plus sur toutes les modalités de financement de la formation tout au long de la vie, consultez notre rubrique Financez votre formation.

Cette formation est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles : n°30074

Dernière modification : jeu, 04/30/2020 - 15:33