Licence professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, spécialité Animation de projet durable

Licence professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, spécialité Animation de projet durable

Vue de Saint-Malo

Accroche

Ce cursus spécialisé inédit en France répond aux besoins stratégiques émergeant dans les entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration en prise avec les enjeux économiques, sociétaux et écologiques actuels. Il forme les futurs acteurs de la transition écologique de ce secteur, capables d’appréhender les politiques locales, nationales et européennes et de maîtriser les outils numériques pour proposer aux consommateurs une restauration et un hébergement durables.

En pratique

Libellé réglementaire
Licence professionnelle mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, spécialité Animation de projet durable
Type de diplôme
Licence professionnelle
Niveau de sortie
bac+3
Modalités pédagogiques
Présentiel
ECTS
180
Localisation(s) des enseignements
Saint-Malo

Présentation

La licence professionnelle OGEHR, spécialité Animation de projet durable forme des cadres de l’hôtellerie et de la restauration pour concevoir, manager, communiquer autour de projets de développement durable afin répondre aux nouveaux enjeux de la profession. Cette formation permet d’acquérir les compétences et la maîtrise des outils destinés à accompagner une entreprise dans cette transition environnementale et numérique. Elle s’équilibre entre des enseignements managériaux axés sur l’animation et la mobilisation des équipes de travail, des enseignements de marketing spécialisé, des enseignements liés à la maîtrise des canaux de distribution numériques et des outils de gestion de l’e-réputation du secteur, des enseignements d’ingénierie du développement durable et d’un socle de connaissances théoriques et techniques autour du développement durable et du numérique.

Publics

Cette formation est proposée en alternance (contrat de professionnalisation ou apprentissage) et en formation continue.
Elle est ouverte aux titulaires d’un diplôme de niveau bac+2 : BTS Management en hôtellerie restauration, BTS Tourisme, DUT GEA.

Compétences développées

Organiser la production de service en hôtellerie restauration :

  • Mettre en place des solutions techniques en lien avec une hôtellerie restauration responsable.
  • Mesurer l’impact de la production de service sur l’environnement.
  • Assurer une efficience environnementale des approvisionnements
  • Faire reconnaître la démarche engagée et les résultats obtenus
  • Maîtriser le contexte juridique et réglementaire de l’entreprise d’hôtellerie restauration

Développer la relation avec les partenaires :

  • Faire reconnaître l’engagement dans une démarche durable de l’unité d’hôtellerie ou de restauration auprès d’une communauté
  • Impliquer le client dans la démarche de production de service
  • Adopter une gestion responsable des pratiques numériques

Manager la production de service en hôtellerie-restauration :

  • Animer un projet écoresponsable au sein de l’unité de production de service
  • Impliquer une équipe dans un projet
  • Développer l’agilité et la capacité de contribution de l’équipe

Les plus de la formation

  • Partenariat entre le lycée hôtelier de Dinard - Yvon Bourges et l’IUT de St-Malo.
  • Cette licence professionnelle, par sa spécialité "animation de projet durable", répond à des besoins en compétences récents mais stratégiques pour les entreprises du secteur de l’hôtellerie restauration.
  • Contenu pédagogique formé sur la base du référentiel d’activités professionnelles établi en étroite collaboration avec des représentants d’entreprises phare du secteur (Sodexo, Accor, Convivio, Olivier Roellinger, Océania hotels…).
  • Cette formation a reçue de nombreuses lettres de soutiens de ces acteurs économiques majeurs proposant d’accueillir des apprentis, de participer aux enseignements, d’employer de futurs diplômés…

Partenaires de la formation

Formation développée en partenariat avec le Lycée hôtelier de Dinard – Yvon Bourges et son expérience de la formation hôtelière, son engagement de longue date pour une restauration durable, sa relation de confiance avec plus de 4000 entreprises de l’hôtellerie et de la restauration.

Et après ?

Poursuite d'études

La poursuite d'études est exceptionnelle en raison de la nature même du diplôme préparant à une insertion directe sur le marché du travail.

Types de métiers

  • Responsable d’une unité de restauration ou d’hébergement durable
  • Responsable de restauration au sein d’une collectivité
  • Chargé de mission restauration durable auprès d’une collectivité
  • Référent développement durable
  • Chargé de relation client
  • Community manager (entreprise de l’hôtellerie restauration)
  • Responsable de formation
  • Expert-conseil auprès d’entreprises d’hôtellerie restauration

Organisation pédagogique

Les enseignements sont réparties sur 20 semaines : les 470 heures de formation sont complétées par 120 heures de projets tutorés et 32 semaines en entreprise.

Modalités d'évaluation

Modalités de contrôle des connaissances et des compétences (MCCC)

Les aptitudes et l’acquisition des connaissances et des compétences des Unités d'Enseignement (UE) sont appréciées soit par un contrôle continu régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes d’évaluation combinés.

Validation de l’année et du diplôme

La licence professionnelle est organisée sur 2 semestres de 30 crédits (ECTS) chacun, répartis sur 1 année.
La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale ≥ 10/20 à l’ensemble des UE, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne ≥ à 10/20 à l’ensemble constitué du projet tutoré et du stage.

Pour en savoir plus

L'ensemble des dispositions générales de MCCC est téléchargeable :
Dispositions générales des MCCC pour les licences et licence professionnelles - 2020-2021 - (1.12 Mo)
Les MCCC détaillées par diplôme sont votées chaque année en CFVU. Elles sont consultables sur l'ENT des étudiants et stagiaires inscrits en formation.

Enseignement(s) délocalisé(s)

La formation se déroule dans les locaux de l'IUT de St-Malo et dans ceux du lycée hôtelier de Dinard - Yvon Bourges.

Liens avec le monde professionnel

Une grande partie des enseignements de la licence professionnelle OGEHR est dispensée par des intervenants professionnels : directeur·rice d’hôtel, restaurateurs engagés dans le développement durable, cadre dirigeant d’un groupe hôtelier international, consultant en mercatique culinaire et restauration durable.

Les stages et les projets tutorés permettent de cerner les besoins et attentes des entreprises. Les étudiants peuvent mettre en application les outils et méthodologie étudiées (utilisation des consommables, production de service en locavore, mesure d’impact environnemental global d’une prestation de service, réduction des déchets, communication de l’entreprise autour d’une démarche environnementale, dématérialisation des procédures liées au parcours client…).

Modalité(s) d'alternance

Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation

Responsable(s) pédagogique(s)

Raphaël OMRAN

Contact(s)

Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de Saint-Malo
Rue de la Croix Désilles
CS 51713
35417 Saint-Malo
Tel
02 23 23 54 86
Franck BAHOFF
Chargé de mission - IUT de St-Malo
franck.bahoff [at] univ-rennes1.fr
Aliette CHRISTOPHER
Assistante de formation
aliette.christopher [at] univ-rennes1.fr

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme de niveau bac+2 :

  • BTS Management en hôtellerie restauration
  • BTS Tourisme
  • DUT GEA
Il est possible d'accéder à cette formation sans être titulaire des titres requis via une validation de vos acquis personnels et professionnels (VAPP).
En savoir plus sur ce dispositif facilitant votre entrée en formation.

Modalités de candidature et constitution du dossier

Sélection après examen du dossier pédagogique.    
Pour l’alternance : outre la sélection sur critères académiques, l’accès définitif à la formation est conditionné à la signature d’un contrat avec une entreprise d’accueil dont la mission proposée sera soumise à l’approbation du responsable pédagogique.

Coût de la formation

Les frais de formation sont pris en charge par l'entreprise d'accueil.

Seule la CVEC (Contribution de Vie Étudiante et de Campus) est à charge de l'étudiant en contrat d'apprentissage.
Pour les contrats d'apprentissage, le tarif de la formation sera celui du Référentiel unique des niveaux de prise en charge des contrats d’apprentissage de France Compétences en vigueur, ou à défaut celui du décret du N° 2019- 956 du 13 septembre 2019.
Code formation apprentissage : n° 25022159

Responsable(s) pédagogique(s)

Raphaël OMRAN

Contact(s)

Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de Saint-Malo
Rue de la Croix Désilles
CS 51713
35417 Saint-Malo
Tel
02 23 23 54 86
Franck BAHOFF
Chargé de mission - IUT de St-Malo
franck.bahoff [at] univ-rennes1.fr
Aliette CHRISTOPHER
Assistante de formation
aliette.christopher [at] univ-rennes1.fr

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme de niveau bac+2 :

  • BTS Management en hôtellerie restauration
  • BTS Tourisme
  • DUT GEA
Il est possible d'accéder à cette formation sans être titulaire des titres requis via une validation de vos acquis personnels et professionnels (VAPP).
En savoir plus sur ce dispositif facilitant votre entrée en formation.

Modalités de candidature et constitution du dossier

Sélection après examen du dossier pédagogique.

Coût de la formation

Pour l'année universitaire 2021-2022 : 5 500 €

Des modalités de financement adaptées sont possibles en fonction de situations individuelles. Notre équipe pourra vous accompagner en ce sens.
En savoir plus sur les modalités de financement de votre formation.

Prendre contact avec Franck BAHOFF : franck [dot] bahoffatuniv-rennes1 [dot] fr

Cette formation est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles : n° 30074

Dernière modification : mar, 29/06/2021 - 16:44