Master mention Biologie, agrosciences, parcours Sciences de l'animal pour l'élevage de demain (SAED)

Master mention Biologie, agrosciences, parcours Sciences de l'animal pour l'élevage de demain (SAED)

Accroche

Ce parcours a pour objectif de former des cadres spécialistes de l’animal et/ou de l’élevage capables de traiter des problématiques complexes (agro-écologie, respect animal, qualité …) pour faire évoluer les élevages et les filières de productions animales aux nouveaux enjeux de société.

En pratique

Libellé réglementaire
Master mention Biologie, agrosciences, parcours Sciences de l'animal pour l'élevage de demain (SAED)
Type de diplôme
Master
Niveau de sortie
bac+5 et plus
ECTS
120
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Rennes

Présentation

Compétences développées

Dans les champs conceptuels et opérationnels liés aux filières de productions animales et végétales, les compétences concernent :

  • la capacité à poser et résoudre un problème complexe : formaliser une question et en comprendre les enjeux, mobiliser des connaissances scientifiques et méthodologiques pluridisciplinaires, mettre en œuvre une démarche pertinente pour y répondre (méthodes et moyens d’études) ; analyser et interpréter les résultats (statistiques, approche critique,…) ;
  • la capacité à mener un projet : gestion financière ; travail en équipe ; organisation ; adaptation ;
  • la communication à l’écrit, à l'oral vers différents publics, en français et en anglais.

Et après ?

Devenir des diplômés

Tout au long du cycle master, les étudiant.e.s bénéficient d’un accompagnement individuel et/ou collectif à l’insertion professionnelle, proposé par le SOIE et les équipes pédagogiques.

Lors d’une semaine dédiée à l’insertion professionnelle et à l’entrepreneuriat, ils.elles construisent leur parcours individualisé dans une large offre d’ateliers, de conférences, de speed-meetings, de forums d’entreprises.

Les équipes pédagogiques, avec le soutien de la Fondation Rennes 1, mettent en place des parrainages, des rencontres avec des professionnels, des visites d’entreprises, des conférences spécifiques à chaque formation.

En savoir plus sur le devenir des diplômés de Rennes 1.

Pour ce master, le taux d’insertion 6 mois après l’obtention du diplôme est de 90 à 100 % sur les 4 dernières années.

Poursuite d'études

Les étudiant.e.s peuvent poursuivre leurs études supérieures en préparant un doctorat pour viser des métiers à haute responsabilité, des postes de chercheur (privé ou public) ou d’enseignant-chercheur, en France ou à l’international.

Types de métiers

Le domaine d’insertion professionnelle concerne toutes les structures et entreprises des filières de productions animales de l’aval à l’amont, en France et à l’international : recherche, enseignement-formation, organismes de conseil et développement, firmes services de nutrition animale, pharmacie vétérinaires, sélection et génétique animale, entreprise d’aval (laiterie), conseils régionaux, parcs naturels, etc.

Exemples de métiers : responsable R&D, chef produit junior, généticien, nutritionniste, chargé de mission, conseiller spécialisé…

Recherche & international

Lien avec la recherche

Le parcours SAED s’appuie sur les activités de recherche locales, régionales et nationales dans le secteur de la biologie et de la physiologie animale, de l’étude des systèmes d’élevage et de l’approche intégrée de la santé des animaux.

Les activités sont portées notamment par des unités de recherche impliquant les établissements co-accréditateurs et l’Institut national de la recherche agronomique (INRA). La formation mobilise également les ressources d’autres instituts (ANSES) ainsi que les instituts techniques agricoles, structures de R&D d’entreprises privées, groupements d’intérêt scientifique.

Organisation pédagogique

En M1, les enseignements visent à apporter des connaissances scientifiques et techniques fondamentales nécessaires à la compréhension du fonctionnement biologique et physiologique de l’animal et du fonctionnement de l’élevage ainsi qu’à la compréhension des enjeux de l’élevage aujourd’hui et de son intégration dans les filières de productions animales.

Le M1 comprend aussi des apports méthodologiques nécessaires pour recueillir, traiter, analyser, synthétiser et communiquer des données sous la forme d’un tronc commun avec le parcours type APVV.

En M2, les étudiant.e.s se spécialisent en Génétique et génomique animale, Physiologie et adaptation des animaux ou Systèmes d’élevage, et individualisent leur parcours par le choix d’enseignements optionnels.

Modalités d'évaluation

Modalités de contrôle des connaissances et des compétences (MCCC)

Les aptitudes et l’acquisition des connaissances et des compétences des Unités d'Enseignement (UE) sont appréciées soit par un contrôle continu régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes d’évaluation combinés.

Validation de l’année et du diplôme

La maîtrise est obtenue par validation du master 1re année (M1) soit 60 crédits (ECTS).
Le diplôme de master est obtenu par validation des années M1 et M2 et s’accompagne de l’obtention de 120 crédits (ECTS).

Pour en savoir plus

L'ensemble des dispositions générales de MCCC est téléchargeable :
Dispositions générales des MCCC pour les masters - 2020-2021 - (1.1 Mo)
Les MCCC détaillées par diplôme sont votées chaque année en CFVU. Elles sont consultables sur l'ENT des étudiants et stagiaires inscrits en formation.

Enseignement(s) délocalisé(s)

Les cours ont lieu à l’Université de Rennes 1 et à Agrocampus Ouest.

Liens avec le monde professionnel

  • En M1, un projet tutoré et un stage de 5 à 6 semaines.
  • En M2, un projet tutoré et un stage de 6 mois.

Les stages sont réalisés en structure de recherche ou en entreprise.

Formation initiale

Responsable(s) pédagogique(s)

François FERRIERE

Contact(s)

Scolarité sciences et philosophie
263 avenue du Général Leclerc
35042 RENNES
Tel
02 23 23 63 27
sciences-scol [at] listes.univ-rennes1.fr
François FERRIERE
francois.ferriere [at] univ-rennes1.fr
Service orientation insertion entrepreneuriat (SOIE)
1 rue de la Borderie
35000 RENNES
Tel
02 23 23 39 79
soie [at] univ-rennes1.fr

Pré-requis

Licence dans le domaine de la biologie et des sciences de la vie et de la Terre, avec des connaissances de bon niveau en physiologie animale et/ou végétale.

Profils attendus

Des connaissances en biologie/physiologie animale, en productions animales et en élevage acquises en formation, en stages ou lors d’expériences professionnelles sont appréciées par l’équipe pédagogique.

Modalités de candidature

Pour connaître les capacités d'accueil et les dates d'ouverture et de fermeture des candidatures, consultez le portail trouvermonmaster.gouv.fr

Les inscriptions en master 1 (M1) et master 2 (M2) se font à AGROCAMPUS OUEST.

Dernière modification : jeu, 15/04/2021 - 12:25