
Accroche
En pratique
Présentation
Publics
Cette formation s’adresse aux étudiants français ou étrangers de parcours scientifiques (sciences biologiques, sciences de la vie), ou médecine.
La formation est également ouverte aux publics de formation continue.
Cours en langue française principalement, 10% des cours en anglais.
Compétences développées
La formation apporte des connaissances fondamentales et technologiques de haut niveau dans le domaine des biotechnologies en recherche diagnostique et thérapeutique, thérapeutiques innovantes, et communication et management.
Le parcours Nutrition en Santé apporte des connaissances scientifiques et pratiques de pointe allant du métabolisme des nutriments à la prévention et aux traitements des maladies par les nutriments, en passant par l’alimentation-santé, la nutraceutique et la nutrition artificielle. Les méthodologies de la recherche clinique et fondamentale en nutrition y sont développées.
Et après ?
Devenir des diplômés
En savoir plus sur le devenir des diplômés de Rennes 1.
Poursuite d'études
Le master validé, l’étudiant.e peut poursuivre ses études supérieures en thèse ou en préparant un diplôme d’études spécialisées (DES) de spécialité médicale pour débuter une carrière de praticien hospitalier (PH) en CHU.
Types de métiers
Le parcours Nutrition en Santé ouvre l’accès aux carrières médicales ou scientifiques de recherche, et aux carrières dans l’industrie agroalimentaire et pharmaceutique de recherche et développement en Nutrition-Santé ou Nutrition Clinique.
Recherche & international
Lien avec la recherche
Cette formation s’appuie sur l’UMR NuMeCan (NUtrition-MEtabolisme-CANcer ), sur l’équipe Nutraceutique (faculté de pharmacie) et sur les cliniciens des services de soins du CHU : service d’Endocrinologie-Diabétologie-Nutrition, service des Maladies du Foie - Addictologie, service des Maladies de l’Appareil Digestif, service de Médecine du Sport, service de Cardiologie, service de Santé Publique, Direction de la Recherche Clinique, service de Rhumatologie, service de Biochimie, service de Pédiatrie, service de Psychiatrie du Centre Hospitalier Guillaume-Régnier… Tous participent aux enseignements théoriques et pratiques.
Ce parcours type est rattaché au Groupement d’Intérêt Scientifique Nutrition Alimentation Métabolisme Santé.
Organisation pédagogique
En première année de master, cette formation complète les acquis théoriques et méthodologiques en Biotechnologies des produits de santé, en Biologie et en Médecine.
Durant le master 2, les enseignements en tronc commun apportent les fondamentaux en Biotechnologies, en Recherche diagnostique et thérapeutique, en Thérapeutiques innovantes ainsi qu’en Communication et management.
Ce parcours type inclut des UE spécialisées en Nutrition clinique, en Nutrition artificielle, en Micronutriments et neutraceutique et en Méthodologie de la recherche en nutrition.
Des médecins hospitalo-universitaires et des professionnels de santé du CHU dispensent une partie des cours.
Modalités d'évaluation
- Modalités de contrôle des connaissances et des compétences (MCCC)
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Les aptitudes et l’acquisition des connaissances et des compétences des Unités d'Enseignement (UE) sont appréciées soit par un contrôle continu régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes d’évaluation combinés.
- Validation de l’année et du diplôme
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La maîtrise est obtenue par validation du master 1re année (M1) soit 60 crédits (ECTS).
Le diplôme de master est obtenu par validation des années M1 et M2 et s’accompagne de l’obtention de 120 crédits (ECTS). - Pour en savoir plus
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L'ensemble des dispositions générales de MCCC est téléchargeable :
Les MCCC détaillées par diplôme sont votées chaque année en CFVU. Elles sont consultables sur l'ENT des étudiants et stagiaires inscrits en formation.
Liens avec le monde professionnel
M1 : stage de 100h en laboratoire, stage de recherche de 2 mois, projet tutoré.
M2 : stage de 5 mois en laboratoire.
Programme détaillé
Formation initiale
Responsable(s) pédagogique(s)
Contact(s)
Profils attendus
L’équipe pédagogique recommande des connaissances solides en biologie cellulaire et moléculaire, en nutrition animale ou humaine, en physiologie et en biochimie.
Modalités de candidature
- Pour connaître les capacités d'accueil et les dates d'ouverture et de fermeture des candidatures, consultez le portail trouvermonmaster.gouv.fr ;
- pour réaliser votre candidature auprès de l'université de Rennes 1 : candidatures.univ-rennes1.fr
Formation continue
Responsable(s) pédagogique(s)
Contact(s)
35000 RENNES
Pré-requis
En savoir plus sur ce dispositif facilitant votre entrée en formation.
Coût de la formation
Pour l'année universitaire 2021-2022 :
Master 1 : 4 300 €
Master 2 : 5 500 €
Des modalités de financement adaptées sont possibles en fonction de situations individuelles. Notre équipe pourra vous accompagner en ce sens.
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Formation enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) sous le numéro 31472.