Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Innovation alimentation (MIAM)

Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Innovation alimentation (MIAM)

Accroche

Ce master vise à former des cadres scientifiques dans les domaines de l’alimentation humaine, des sciences de l’aliment, des procédés, des aliments santé et des compléments alimentaires. Les diplômé.e.s de ce parcours type maîtrisent les démarches et les outils nécessaires à l’innovation et à la R&D en agroalimentaire, en s’appuyant sur la science des aliments, le génie physique et biologique.

En pratique

Libellé réglementaire
Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Innovation alimentation
Type de diplôme
Master
Niveau de sortie
bac+5 et plus
ECTS
120
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Rennes

Présentation

Publics

La formation est ouverte aux étudiant·e·s en formation initiale ainsi qu'aux salarié·e·s et demandeur·euse·s d’emploi en formation continue.

Compétences développées

La mention NSA est une formation interrégionale dispensée sur trois sites. Les compétences communes des diplômés seront :

  • connaître les filières et les principales opérations de transformation des matières premières ;
  • comprendre les facteurs d’évolution d’une filière, d'un marché et de la recherche afférente ;
  • participer à des politiques de fonctionnement ou de développement en milieu public ou privé, orienter les décisions et innover ;
  • s’adapter à une demande, établir un diagnostic et proposer une démarche d'intervention, structurer une démarche de projet en interaction avec d’autres professionnels ;
  • s’intégrer et communiquer à différentes échelles et restituer un projet de manière structurée ;
  • s’inscrire dans une démarche responsable au sein d’une entité de travail ;
  • développer des pratiques managériales dans une posture hiérarchique de gestion d’équipe ;
  • utiliser efficacement les outils de communication orale et écrite et communiquer en anglais ;
  • connaître et respecter les réglementations et l’éthique scientifiques, faire respecter les bonnes pratiques de laboratoire et d’expérimentation ;
  • connaître les besoins nutritionnels dans différentes situations physiologiques, définir la qualité nutritionnelle d’un aliment ;
  • élaborer des supports et des contenus de formation et évaluer des apprentissages ;
  • assurer une veille scientifique, bibliographique et technique en utilisant les technologies adaptées.

Et après ?

Devenir des diplômés

Tout au long du cycle master, les étudiant.e.s bénéficient d’un accompagnement individuel et/ou collectif à l’insertion professionnelle, proposé par le SOIE et les équipes pédagogiques.

Lors d’une semaine dédiée à l’insertion professionnelle et à l’entrepreneuriat, ils.elles construisent leur parcours individualisé dans une large offre d’ateliers, de conférences, de speed-meetings, de forums d’entreprises.

Les équipes pédagogiques, avec le soutien de la Fondation Rennes 1, mettent en place des parrainages, des rencontres avec des professionnels, des visites d’entreprises, des conférences spécifiques à chaque formation.

En savoir plus sur le devenir des diplômés de Rennes 1.

Poursuite d'études

Selon leur stage (site, sujet traité) ou selon leur projet tutoré, certains étudiants peuvent postuler à des bourses de thèse.

Types de métiers

Ce parcours vise prioritairement une insertion professionnelle à bac +5 dans les métiers liés à la R&D.

Recherche & international

Lien avec la recherche

Cette mention est dispensée en association avec des laboratoires de recherche et des industriels du secteur, des Plateformes Régionales d’Innovation et des pôles de compétitivité.

Les membres des équipes pédagogiques sont actifs au sein d’unités de recherche, notamment les UMR SMART (Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires) et STLO (Science et Technologie du Lait et de l'Œuf) d’Agrocampus Ouest.

Ce parcours type est rattaché à l’école doctorale Vie-Agro-Santé (VAS).

Echanges internationaux

Les stages et séjours à l’étranger sont fortement encouragés. Les étudiant.e.s peuvent bénéficier des programmes d'échanges (accords ERASMUS, conventions internationales…) ainsi que des réseaux internationaux des équipes pédagogiques et des laboratoires associés.

Organisation pédagogique

En M1, les enseignements sont organisés en tronc commun avec 3 UE disciplinaires (Sciences et technologie des aliments, Analyses physicochimiques, Besoins en nutriments et métabolisme) et 5 UE transversales (Sciences humaines, Sciences sociales, Outils de l’ingénieur, Anglais, Management de projet). Les UE spécifiques à ce parcours type sont : Ingrédients et fonctionnalités, Arts culinaires industrialisés niveau 1, Nutrition en situations physiologiques particulières, Sécurité des aliments.

En M2, les enseignements dispensés sont : Démarche d’innovation, Gestion de projet scientifique, Arts culinaires industrialisés niveau 2, Projet de recherche et développement, Approfondissement en génie des procédés, Anglais, Entreprise agroalimentaire.

Liens avec le monde professionnel

Stages :

  • en M1 : 8 à 12 semaines
  • en M2 : 24 semaines.

En M2, 3 UE se déroulent essentiellement sous forme de projets tutorés.

Formation initiale

Responsable(s) pédagogique(s)

Jean-François HUBERT

Contact(s)

Scolarité sciences et philosophie
263 avenue du Général Leclerc
35042 RENNES
Tel
02 23 23 63 27
sciences-scol [at] listes.univ-rennes1.fr
Jean-François HUBERT
jean-francois.hubert [at] univ-rennes1.fr
Service orientation insertion entrepreneuriat (SOIE)
1 rue de la Borderie
35000 RENNES
Tel
02 23 23 39 79
soie [at] univ-rennes1.fr

Pré-requis

Accès aux étudiant.e.s titulaires d’une licence de biologie avec des connaissances de bon niveau en biochimie et/ou physiologie et/ou microbiologie.

Profils attendus

Des acquis en biochimie, en biologie, en microbiologie, en chimie ou en biotechnologie sont fortement recommandés.

Les postulant.e.s manifestent un goût prononcé pour les arts culinaires.

Modalités de candidature

Admission sur dossier.

N.B. les inscriptions en master 2 (M2) au parcours Innovation Alimentation (MIAM) se font à l'Université de Rennes 1, scolarité Sciences.

Contact(s)

Coût de la formation

Cette formation est accessible en reprise d'études à temps plein, en intégration formation initiale.
Master 1 : 4 000€ (droits d'inscription en sus).
Master 2 : 5 300€ (droits d'inscription en sus).
En savoir plus sur les modalités de financement de votre formation.

Dernière modification : jeu, 08/10/2020 - 11:22