Master mention Nutrition et sciences des aliments, parcours Innovation et sciences des aliments (MIAMSA)

Master mention Nutrition et sciences des aliments, parcours Innovation et sciences des aliments (MIAMSA)

Image d'illustration : personnels de laboratoire observant des flacons

Accroche

Le master NSA vise à former des cadres scientifiques de niveau bac 5 dans les domaines de la nutrition, des nutraceutiques, de l’alimentation, des sciences de l’aliment, des procédés, pour une intégration professionnelle dans des entreprises du secteur agroalimentaire des compléments alimentaires et les entreprises connexes ou en recherche.

En pratique

Libellé réglementaire
Master mention Nutrition et sciences des aliments, parcours Innovation et sciences des aliments
Type de diplôme
Master
Niveau de sortie
bac+5 et plus
Modalités pédagogiques
Présentiel
ECTS
120
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Rennes

Présentation

Publics

La formation est ouverte aux étudiant·e·s en formation initiale ainsi qu'aux salarié·e·s et demandeur·euse·s d’emploi en formation continue.

Compétences développées

La mention NSA est une formation interrégionale. Les compétences communes des diplômés seront :

  • connaître les filières et les principales opérations de transformation des matières premières ;
  • comprendre les facteurs d’évolution d’une filière, d'un marché et de la recherche afférente ;
  • participer à des politiques de fonctionnement ou de développement en milieu public ou privé, orienter les décisions et innover ;
  • s’adapter à une demande, établir un diagnostic et proposer une démarche d'intervention, structurer une démarche de projet en interaction avec d’autres professionnels ;
  • s’intégrer et communiquer à différentes échelles et restituer un projet de manière structurée ;
  • s’inscrire dans une démarche responsable au sein d’une entité de travail ;
  • développer des pratiques managériales dans une posture hiérarchique de gestion d’équipe ;
  • utiliser efficacement les outils de communication orale et écrite et communiquer en anglais ;
  • connaître et respecter les réglementations et l’éthique scientifiques, faire respecter les bonnes pratiques de laboratoire et d’expérimentation ;
  • connaître les besoins nutritionnels dans différentes situations physiologiques, définir la qualité nutritionnelle d’un aliment ;
  • élaborer des supports et des contenus de formation et évaluer des apprentissages ;
  • assurer une veille scientifique, bibliographique et technique en utilisant les technologies adaptées.

Et après ?

Devenir des diplômés

Tout au long du cycle master, les étudiant.e.s bénéficient d’un accompagnement individuel et/ou collectif à l’insertion professionnelle, proposé par le SOIE et les équipes pédagogiques.

Lors d’une semaine dédiée à l’insertion professionnelle et à l’entrepreneuriat, ils.elles construisent leur parcours individualisé dans une large offre d’ateliers, de conférences, de speed-meetings, de forums d’entreprises.

Les équipes pédagogiques, avec le soutien de la Fondation Rennes 1, mettent en place des parrainages, des rencontres avec des professionnels, des visites d’entreprises, des conférences spécifiques à chaque formation.

En savoir plus sur le devenir des diplômés de Rennes 1.

Poursuite d'études

Selon leur stage (site, sujet traité) ou selon leur projet tutoré, certains étudiants peuvent postuler à des bourses de thèse.

Types de métiers

Ce parcours vise prioritairement une insertion professionnelle à bac +5 dans les métiers liés à la R&D.

Recherche & international

Lien avec la recherche

Cette mention est dispensée en association avec des laboratoires de recherche et des industriels du secteur, des Plateformes Régionales d’Innovation et des pôles de compétitivité.

Les membres des équipes pédagogiques sont actifs au sein d’unités de recherche, notamment :

  • Institut NuMeCan (Nutrition, Métabolismes et Cancers, INRAe, INSERM, Rennes1),
  • ISCR (Institut des Sciences Chimiques de Rennes, CNRS, Rennes1),
  • IPR (Institut Physique de Rennes, Rennes1 et CNRS)
  • et UMR GEPEA (GEnie des Procédés – Environnement – Agro-Alimentaire, Oniris, Université de Nantes, IMT Atlantique et CNRS)

Echanges internationaux

Les stages et séjours à l’étranger sont fortement encouragés. Les étudiant.e.s peuvent bénéficier des programmes d'échanges (accords ERASMUS, conventions internationales…) ainsi que des réseaux internationaux des équipes pédagogiques et des laboratoires associés.

Organisation pédagogique

En M1, les enseignements sont organisés en tronc commun avec 6 UE disciplinaires (Sciences des industries alimentaires, Biochimie alimentaire et analyses physicochimiques, Microbiologie et sécurité des aliments, Management de la qualité et droit de l’alimentation, Métabolisme, adaptations physiologiques spécifiques) et 3 UE transversales (Statistiques, Anglais, Connaissance de l’entreprise/marketing/comptabilité).

Au deuxième semestre, les UE de spécialisation sont : Analyse sensorielle, Sciences des industries alimentaires – procédés, Stratégie d’entreprise et innovation, Initiation au management de projet, Arts culinaires industrialisés niveau 1 ; et un choix parmi 3 UE : Sciences des industries alimentaires – ingrédients OU Microbiologie et génie enzymatique OU Valorisation étudiant.

Le master 2 est ouvert en formation initiale et en alternance.
En formation initiale, les enseignements dispensés dans ce parcours MIAMSA sont : Sciences des aliments, Méthodologie en sciences des aliments, Recherche & développement – projet industriel, Outils : modélisation statistique, droit du travail, Anglais ; et 12 ECTS au choix à prendre parmi les UE suivantes Formulation et Art culinaire Industrialisé (9 ECTS), Démarche innovation (3 ECTS), Synthèse de recherche et anglais pour la communication scientifique (6 ECTS), Communication – management des RH (3 ECTS), Valorisation étudiant (3 ECTS).

En alternance, les enseignements proposés sont les mêmes qu'en formation initiale avec une adaptation de l’unité d’enseignement « Méthodologies en Sciences des Aliments (MSA) », une visite du salon CFIA  et la réalisation d’un module supplémentaire projet « retour d’expérience » en entreprise au second semestre. 

Calendrier de la formation

Durée de la formation : 403 h du 1er septembre au 31 Août

Modalités d'évaluation

Modalités de contrôle des connaissances et des compétences (MCCC)

Les aptitudes et l’acquisition des connaissances et des compétences des Unités d'Enseignement (UE) sont appréciées soit par un contrôle continu régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes d’évaluation combinés.

Validation de l’année et du diplôme

La maîtrise est obtenue par validation du master 1re année (M1) soit 60 crédits (ECTS).
Le diplôme de master est obtenu par validation des années M1 et M2 et s’accompagne de l’obtention de 120 crédits (ECTS).

Pour en savoir plus

L'ensemble des dispositions générales de MCCC est téléchargeable :

  Dispositions générales des MCCC pour les masters - 2022-2023 - (522.42 Ko)
Les MCCC détaillées par diplôme sont votées chaque année en CFVU. Elles sont consultables sur l'ENT des étudiants et stagiaires inscrits en formation.

Liens avec le monde professionnel

Stages :

  • en M1 : 8 à 12 semaines
  • en M2 : 24 semaines.

En M2, 3 UE se déroulent essentiellement sous forme de projets tutorés.

    Formation initiale

    Responsable(s) pédagogique(s)

    Emeline ROUX
    Ludovic PAQUIN
    Marie DE LAMBALLERIE

    Contact(s)

    Scolarité sciences et philosophie
    263 avenue du Général Leclerc
    35042 RENNES
    sciences-scol [at] univ-rennes1.fr
    Secrétariat master NSA
    master-nsa [at] univ-rennes1.fr

    Pré-requis

    Accès aux étudiant.e.s titulaires d’une licence de biologie avec des connaissances de bon niveau en biochimie et/ou physiologie et/ou microbiologie.

    Profils attendus

    Des acquis en biochimie, en biologie, en microbiologie, en chimie ou en biotechnologie sont fortement recommandés.

    Les postulant.e.s manifestent un goût prononcé pour les arts culinaires.

    Modalités de candidature

    Admission sur dossier.

    N.B. les inscriptions en master 2 (M2) au parcours Innovation Sciences des Aliments (MIAMSA) se font à l'Université de Rennes 1, scolarité Sciences.

    Modalité(s) d'alternance

    Contrat d'apprentissage
    Contrat de professionnalisation

    Responsable(s) pédagogique(s)

    Emeline ROUX
    Ludovic PAQUIN

    Contact(s)

    Florence MORFOISSE
    Chargée de mission
    florence.morfoisse [at] univ-rennes1.fr
    Catherine COLAS
    Assistante de formation - UFR SVE, OSUR
    catherine.colas [at] univ-rennes1.fr

    Coût de la formation

    Les frais de formation sont pris en charge par l'entreprise d'accueil.
    Seule la CVEC (Contribution de vie étudiante et de campus) est à charge de l'étudiant en contrat d'apprentissage.
    Pour les contrats d'apprentissage, le tarif de la formation sera celui du Référentiel unique des niveaux de prise en charge des contrats d’apprentissage de France Compétences en vigueur, ou à défaut celui du décret du N° 2019- 956 du 13 septembre 2019.
    Code apprentissage : 13522109

    En contrat de professionnalisation : 5 500 €

    Contact(s)

    Florence MORFOISSE
    Chargée de mission
    florence.morfoisse [at] univ-rennes1.fr
    Catherine COLAS
    Assistante de formation - UFR SVE, OSUR
    catherine.colas [at] univ-rennes1.fr

    Modalités de candidature et constitution du dossier

    Merci de prendre contact avec le SFCA avant tout dépôt de candidature pour les connaitre les modalités spécifiques à la formation continue.

    Coût de la formation

    Pour l'année universitaire 2022-2023 :
    Master 1 : 4 300€
    Master 2 : 5 500€

    Des modalités de financement adaptées sont possibles en fonction de situations individuelles. Notre équipe pourra vous accompagner en ce sens.
    Pour en savoir plus sur toutes les modalités de financement de la formation tout au long de la vie, consultez notre rubrique Financez votre formation.

    Last updated: ven, 23/09/2022 - 10:09